상추는 쌈이나 샐러드 등으로 자주 먹는 음식으로 국화과에 포함되어 있는 한해살이 식물입니다. 채소식물로 다양한 계통이나 품종으로 분류되어 있습니다. 상추 칼로리는 100g당 18kcal로 칼로리로 칼로리가 낮으며 다이어트에 도움을 줍니다
■상추 효능■
1) 불면증 완화
상추는 줄기속에 들어 있는 하얀색의 진액에 함유되어 있는 멜라토닌, 락투카리움 성분으로 인해 몸의 긴장을 완화하면서 불면증을 개선하는 효과가 있습니다.
2) 청혈 작용
상추는 칼륨을 비롯하여 무기질 성분을 함유하고 있는데 이러한 성분은 몸속의 노폐물을 외부로 배출시키고 피를 맑게 만들어 주는 청혈 작용을 하게 됩니다.
3) 빈혈 예방
상추는 칼슘과 엽산을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 골다공증, 빈혈 등과 같은 질환에 도움이 됩니다. 특히 엽산은 유산을 방지하면서 기형아 발생 위험을 낮추는 데 필수적인 영양소이기 때문에 임산부나 가임기의 여성이 섭취하면 좋습니다.
4) 피부 미백
상추에는 수분과 함께 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 상추는 비타민c, a, 루테인과 같은 성분이 풍부하게 들어 있어서 피부의 미백과 자외선으로부터 손상된 피부를 회복시키는 데 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 많이 들어 있어서 변비가 있는 경우 효과적입니다.
■상추 세척 및 상추 보관법■
상추는 주로 생으로 섭취하는 채소이기 때문에 이물질이나 잔류 농약 등을 깨끗하게 세척해서 먹는 것이 중요합니다. 먼저 손을 깨끗하게 씻은 이후에 상추를 물에 잠길 정도의 물에 약 2분 정도 담가 놓았다가 흐르는 물로 세척하면 됩니다.
상추와 같은 잎채소는 수분이 많은 음식이기 때문에 보관 시 수분 관리를 잘 하는 것이 중요합니다. 주방 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장실에 보관하면 빠르게 시들어버립니다. 따라서 밀폐용기 등에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.
■상추 부작용■
상추는 찬 성질의 음식으로 손발이나 몸이 찬 사람은 섭취를 과도하게 하지 않는 것이 좋습니다. 체질에 따라 설사나 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
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