오미자란?
- 다섯 가지 맛이 난다는 특징을 가진 오미자는 과육에서 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛, 신맛을 맛볼 수 있습니다.
- 주로 중국 북부, 러시아에서 생산되며 다섯 가지 맛 중 신맛이 가장 강하여 오미자주 등으로 만들어 먹기도 합니다.
■오미자 효능 : 오미자차 효능■
1) 항산화 작용
- 오미자에 들어있는 쉬잔 드린 계열의 폴리페놀 성분은 항산화에 탁월한 성분입니다.
- 타 베리류와 마찬가지로 오미자도 다양한 비타민 성분이 있어 신체의 항산화 작용에 도움이 됩니다.
2) 호흡기 보호
- 오미자는 따뜻한 성분을 가진 과일로, 섭취 시 폐를 따뜻하게 해 줍니다.
- 특히 감기약에도 주요 성분으로 자주 사용되며 기침감기, 콧물감기의 호전에 도움이 됩니다.
- 꾸준히 섭취할 경우 천식이나 가래 증상도 나아지게 됩니다.
3) 기억력에 도움
- 오미자는 항노화 기능과 뇌와 간 단백질 증가에도 작용을 합니다.
- 따라서 입시 준비생, 공부 중인 학생들에게 기억력 증진 작용을 하여 도움이 됩니다.
4) 위 보호
- 오미자에 들어있는 고 마신이라는 성분은 위벽을 보호해 줍니다. 특히 위액의 과다한 분비를 막아주어 속 쓰림 완화에 도움을 줍니다.
- 위의 성분으로 만성 위궤양 및 스트레스성 위 질환 호전에도 좋은 약재로 쓰입니다.
5) 피부 개선
- 오미자에 들어있는 비타민 C 외 다양한 비타민 성분이 신체의 피부 결을 개선하는 데 도움을 줍니다.
6) 체중 조절
- 오미자는 맛이 좋은 반면 칼로리가 낮아 많은 사람들이 다이어트 식품으로 찾고 있습니다.
- 100g 기준 23kcal라는 매우 낮은 칼로리로 비교적 다량 섭취해도 체중 증가에 영향이 미미합니다.
■ 오미자 부작용 : 오미자차 부작용■
- 성질이 따뜻한 과일로 원래 열이 많은 사람이 다량 섭취할 경우 몸에 열을 축적시키는 등 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.
- 장기간 복용, 다량 복용 시 복통이나 설사와 같은 증상이 나타납니다.
- 산성이 강하기 때문에 빈속에 먹을 경우 오히려 위 건강을 해칠 수 있습니다.
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