식도를 통하여 체내로 들어간 음식물이 가장 먼저 도착하는 소화기관으로 소화기관 중에서도 가장 신축성이 좋고 스트레스에 가장 취약합니다.
성인 기준으로 최대 1~4L로 위벽의 위샘에서 약 PH2 정도의 소화액인 위산을 분비하여 단백질을 펩타이드로 분해합니다. 물은 수용성 분자로 세포막을 통과하기 어려워 위에서는 흡수가 어렵습니다. 소화액의 강산성으로 대부분의 세균, 바이러스, 미생물이 사멸하고 뮤신이라는 점액을 분비하여 위벽을 보호합니다.
자극적인 음식, 스트레스 등의 이유로 위산이 과다하게 분비되거나 위벽 세포를 보호하는 뮤신 점액질의 분비가 원활하지 못하면 위벽의 손상으로 인한 염증과 궤양 심하면 천공으로 인한 복막염이 발생할 수 있습니다.
1. 위궤양
위의 자가보호 능력이 감소하면서 위나 벽의 점막근층 이상의 손상을 위궤양이라고 하며 소화기성 궤양이라고도 합니다.
위의 유문부에서 3cm 이내에 위치한 위의 기저부와 연결부위인 소만곡에서 잘 발병하며 위를 방어하는 점액의 생성의 이상으로 나타납니다.
위궤양의 20% 정도는 십이지장 궤양을 동반하여 발생됩니다.
30세~45세의 성인 여자에게서 많이 발병합니다. 노화가 진행될 수록 위의 점막이 얇아져 더 잘 발생하고 혈액형 중에서 O형이 더 취약하다고 합니다.
2. 위궤양 원인
헬리코박터균은 박테리아로 헬리코박터균이 배출하는 유레이스로 인하여 위산분비를 촉진시켜 위 환경의 산성도를 높여 점막을 공격하여 궤양을 발생시키고 진통소염제와 같은 비스테로이드 항염제의 사용은 위 점막에 자극을 주고 프로스타글란딘의 생성을 억제하여 점막세포의 재생을 억제하여 위궤양이 발생됩니다.
그리고 위는 스트레스에 가장 취약한 기관으로 과도한 스트레스는 폭신, 과식 등으로 인한 위산분비를 촉진시킵니다.
위궤양은 위점막이 분화구처럼 둥글거나 원추형의 움푹 파인 모습을 나타냅니다.
3. 위궤양 증상
1) 늑골 아래의 명치 부근의 상복부에서 찌르고 타는듯한 통증이 중앙에서 발생하여 점차 옆으로 퍼지면서 발생합니다
2) 소화가 잘 되지않고 체한 것처럼 메스꺼움과 더부룩함을 동반한 복부 팽만감이 나타납니다.
3) 식후의 지속적인 통증이 30~1시간가량 지속되어 식욕이 저하되고 단기간의 체중이 감소합니다.
4) 위궤양으로 인하여 출혈이 발생할 경우 빈혈 증상과 대변의 색이 검거나 흑색이 나타날 수 있습니다.
5) 구토 증상이 나타날 수 있으며 심하면 피가 섞여서 나옵니다.
4. 위궤양 검사 방법
8시간 금식후 조영제를 섭취하고 방사선을 통하여 위장 점막의 궤양 여부를 확인할 수 있는 위장조영술이나 내시경을 이용한 상부위장관 내시경검사를 통하여 궤양의 여부와 헬리코박터균의 유무를 진단할 수 있고 종양으로 인한 경우는 조직 검사를 추가적으로 시행합니다.
헬리코박터균 검사는 조직생검, 혈청검사를 통한 항체 검출법, 요소호기 검사법를 통해서도 알 수 있습니다.
5. 위궤양 치료방법
원인에 따른 경험적 치료를 시행합니다.
1) 헬리코박터균 치료
2주 동안 항생제와 위산억제제를 복용하는 제균치료를 시행한 후 검사를 통하여 헬리코박터균의 유무 여부를 확인합니다.
2) 궤양 치료
위산억제제와 위점막을 보호하는 약물을 4~8주간 복용합니다.
3) 합병증 치료
심각한 위궤양으로 인하여 발생한 출혈, 천공, 복막염, 위출구폐색 등의 합병증을 치료합니다.
4) 세포 보호제
위나 벽을 보호하거나 궤양의 회복을 돕기 위해 미소플로스톨을 사용하여 재발을 예방합니다.
5) 금연
담배의 니코틴 성분은 위의 혈액순환에 방해가 되어 치료 시 회복을 느리게 할 수 있습니다.
6. 위궤양에 좋은 음식
1) 브로콜리
항산화 기능으로 염증을 억제시키고 혈액순환이 잘 되도록 합니다.
2) 양배추
헬리코박터균을 억제하고 위점막을 보호하여 줍니다.
3) 당근
알칼리성 식품인 당근을 섭취하여 산성인 위를 중화시켜줄 수 있습니다.
질환으로 인한 진통제 복용 시에는 위장 점막을 보호해 주는 약물을 함께 복용합니다.
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