상추는 유럽과 서아시아 등의 지역을 원산지로 하는 한해살이풀로 우리나라에서 고기와 함께 즐겨 먹는 채소 중 하나입니다. 현재는 국내에서도 많이 재배를 하고 있으며 주변에서 흔히 볼 수 있지만 그 효능은 뛰어난 식품 중 하나입니다.
■상추 효능■
1.불면증 개선
상추에 풍부하게 함유된 락투신과 락투 세신 성분이 통증과 스트레스를 완화시키는 효과가 있어 불면증 개선에 도움이 됩니다. 또한 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있어 피로 해소에도 좋습니다.
2.빈혈 예방
상추에 함유된 필수 아미노산과 철분 성분은 혈액을 생성시켜 빈혈 예방에 탁월한 효과를 보입니다.
3.변비 해소
상추에는 다양한 비타민과 미네랄, 수분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 장을 활발하게 운동하도록 돕기 때문에 변비 해소에 도움을 줍니다.
4.체중 감량
상추의 칼로리는 100kg/18kcal로 칼로리가 낮은 편입니다. 또한 상추에 함유된 칼륨 성분이 나트륨 배출을 돕기 때문에 부종 해결에 도움을 주고 풍부한 식이섬유와 칼슘을 가지고 있어 식욕 억제에 효과를 보입니다.
5.항암 효과
상추의 경우 녹색 잎채소로 풍부한 엽록소를 가지고 있습니다. 엽록소는 항산화 물질로 항암 효과가 있으며 항균성이 뛰어나기 때문에 세균과 각종 염증을 제거하는 효과가 있습니다.
6.안구 건강
상추에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이는 체내에 들어오게 되면 비타민A로 전환되어 눈의 건강에 직접적으로 작용하게 됩니다. 안구건조증과 안구 궤양 등 각종 안구 질환에 도움이 됩니다. 특히 상추 한 컵을 섭취했을 때 비타민A 하루 필요량의 40% 이상을 얻을 수 있기 때문에 안구가 피로하거나 관련 질환이 있는 사람에게 권장되는 음식입니다.
■상추 부작용■
상추는 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취를 할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있어 몸이 찬 사람의 경우 과도한 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
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