무화과는 무화과 나무에서 열리는 열매로 성경에서 나오는 열매이기도 합니다.
현대 시대에도 건강에 좋은 열매로 알려져 있지만 고대 때부터 약재로 사용되기도 한 열매이기도 합니다.
무화과는 열매의 색상에 따라 자주무화과, 청무화과, 백무화과 등으로 이름이 붙여집니다.
무화과 칼로리는 100g에 43kcal입니다
■무화과 효능■
1. 고혈압 예방
무화과의 프소라렌 성분과 칼륨성분은 정상 혈압을 유지시키는 데 도움이 되는 성분으로 무화과를 꾸준히 섭취할 경우 고혈압을 예방할 수 있습니다.
2. 변비 예방
무화과는 섭취해 보면 톡톡 씨가 터지는 듯한 식감을 가지고 있는데 이것이 모두 섬유질 성분이며 장내에서 장운동을 활발히 만들어주어 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
수용성 식이섬유인 펙틴 성분은 장내 환경을 개선해 정장작용을 하기도 합니다.
3. 소화불량 개선
단백질을 분해하는 효소인 피신이 함유되어 있어 단백질이 풍부한 식품을 섭취한 후 무화과를 먹으면 단백질의 분해에 도움을 주어 소화불량감을 개선할 수 있습니다.
4. 콜레스테롤 감소
라노스테롤 성분이 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주어 고지혈증을 예방하고 심혈관계 질환의 발생을 억제하는 효과가 있습니다.
5. 활력 개선
무화과를 섭취할 경우 포도당이 빠르게 체내에서 에너지를 생성하여 피로를 회복하는 데 도움을 주고 에너지를 발생시켜 활력을 증진시켜줍니다.
6. 눈 건강
눈에 좋다고 알려진 루테인 성분이 함유되어 있어 망막을 건강하게 유지시켜주고 안구건조증에도 도움이 되며 시력의 개선에 효과가 있습니다.
7. 피부미용
비타민C, 비타민E 이외에도 무기질과 비타민 성분이 풍부하여 세포의 재생을 돕고 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부미용에 효과적입니다.
이집트의 클레오파트라도 피부미용을 위해 무화과를 복용하였다고 알려지기도 했습니다.
■무화과 부작용■
상한 무화과를 섭취하면 복통과 설사를 유발하므로 상한 것으로 의심되는 무화과는 섭취하지 말아야 합니다.
과다 섭취 시 피신 성분이 혀나 입 주변 가려움을 유발할 수 있습니다.
가려움, 발진과 같은 무화과 알레르기가 의심되는 경우에도 무화과를 복용하여서는 안됩니다.
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