고사리는 주로 말려서 반찬으로 먹곤 하는데요 생으로 먹으면 독성이 있기에 익혀서 먹는 것을 추천합니다. 국을 끓일 때 넣거나 혹은 반찬으로 먹곤 하는데요 어떠한 고사리 효능이 있는지 정리해보았습니다
■고사리 효능■
1. 뼈 건강
고사리에는 칼슘과 석회질 성분이 풍부하여 뼈의 건강과 함께 치아의 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 특히 성장기의 어린이에게 발육에 도움이 되고 성인들의 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
고사리에는 산성 다당류 성분이 풍부합니다. 이 성분은 우리 몸의 면역력을 강화시키는 작용을 합니다. 고사리를 꾸준히 섭취하면 다양한 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 다이어트
고사리 칼로리는 100g당 39kcal이며 적은 양으로도 포만감이 강해서 다이어트에 도움이 됩니다. 고사리는 칼로리가 매우 낮은 저열량 식품입니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 포만감을 주는데 효과적입니다.
4. 나트륨 배출
고사리에 풍부한 칼륨이 체내의 나트륨 배출을 촉진합니다. 나트륨이 많아지면 고혈압, 고지혈증 등 혈관 건강에 악영향을 줄 수 있기 때문에 다른 식품과 고사리를 함께 섭취하면 나트륨을 배출에 도움이 됩니다.
5. 피부미용
고사리에는 다양한 각종 비타민이 풍부합니다. 동시에 단백질의 함량이 높아 피부의 노화를 방지하고 피부 재생을 촉진하여 피부미용과 노화에 좋은 효과가 있습니다.
6. 빈혈
고사리에 풍부한 철분과 엽산은 헤모글로빈 생성에 도움을 주며 빈혈 예방과 증상의 개선에 도움을 줍니다.
7. 해열작용과 살균작용
고사리는 차가운 성질을 가진 식물로 몸의 열을 내리는데 좋은 효과를 가집니다. 또한 살균작용이 뛰어나서 장속의 세균을 제거하는 데 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 지혈작용도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
8. 변비 해소
식이섬유가 풍부한 고사리는 장운동을 활발하게 촉진시키고 장내를 깨끗하게 하는 기능을 통해 변비를 완화하고 대변 활동이 잘 이루어질 수 있도록 하는 효능을 가지고 있습니다.
■고사리 부작용 : 고사리 독성■
고사리는 독성이 있어서 날것으로 섭취하면 안 됩니다. 또한 과한 섭취를 하면 부작용이 발생할 수 있기 때문에 적당한 양을 섭취해야 합니다.
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