녹차는 찻잎을 딴 즉시 가열하여 수분을 증발시키고 산화효소를 파괴시켜 푸른 빛이 나도록 만든 차로 원산지는 중국과 인도입니다. 보이차와는 다르게 발효시키지 않은 차로 찻잎을 따서 만드는 시기에 따라 부르는 이름이 다릅니다.
봄비가 내리기 전인 곡우전 겨울 추위를 버틴 찻잎으로 만든 차를 우전이라고 하며 5월 입하전에 딴 찻잎으로 만든 세작, 5월 중순까지 딴 찻잎으로 만든 중작, 5월 하순에 채다한 대작이 있습니다. 세작은 가장 대중적인 차로 많이 사용되며 녹차의 탄닌성분은 대작에 가장 많이 함유되어 있습니다.
■녹차 효능■
1) 체중조절
녹차의 카테킨성분은 지방의 연소를 촉진하여 신진대사량을 높여주고 장내의 유익균의 증식시키고 배변활동을 증가시켜 체중조절에 좋습니다.
참고로 녹차 칼로리는 녹차 한잔당 약 2kcal 입니다
2) 뇌건강
카페인은 신경전달 물질인 아데노신의 억제하여 뇌기능을 향상시켜 인지 및 기억력을 높여주어 학습능력을 증진시키고 아미노산 중의 하나인 L-테아닌 성분이 진정효과가 있습니다.
3) 노화방지
폴리페놀 성분이 염증을 유발하는 자유라디칼을 제거하여 체내 염증을 감소시켜 세포손상을 예방하여 노화를 방지합니다.
4) 콜레스테롤 수치 감소
녹차는 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 체외로 배출합니다. 그러므로 동맥벽에 쌓이는 것을 방지하여 혈압을 안정적으로 관리할 수 있고 심혈관질환을 예방하여 줍니다.
5) 항암작용
다량 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 항산화작용으로 활성산소를 제거하고 세포의 변이와 암세포의 성장과 증식을 억제하여 암을 예방하는 효능이 있습니다.
6) 혈액응고
녹차의 비타민K 성분은 혈액을 응고시키는 역할을 하여 출혈이 많아지는것을 막아줍니다.
7) 당뇨병
췌장의 베타세포의 손상을 예방하고 회복에 도움을 주어 체내의 인슐린 생산량과 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 감소시켜 줍니다.
■녹차 부작용■
녹차의 과도한 섭취는 카페인 성분으로 인한 불면증을 유발하고 비타민K 성분이 혈액을 응고하므로 핼액응고 방지제를 복용 중인 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
[출처] 녹차 효능 칼로리 부작용|작성자 초록뱀
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