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전복 효능 부작용 칼로리 전복죽

요리레시피 2023. 3. 24. 16:29
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전복은 연체동물 복족류에 속하며 조개의 황제라고 불릴 만큼 예로부터 귀한 식재료로 알려져 있습니다. 타원형의 껍데기가 있고 넓은 발을 이용하여 기어 다니고 바위 등에 부착하여 살아가는 생물로 맨손으로 떼어내기 어렵습니다.


전복은 미역, 다시마, 감태와 같은 해조류를 주로 먹고 자라며 껍질은 1년에 2~3cm 정도 자라고 잘 옮겨 다니지 않고 한곳에서 살며 집단생활을 합니다.

전복은 타우린, 아르기닌, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부하여 기력 회복에 좋은 대표적인 식재료로 고단백 저지방 식품으로 회복기의 환자나 노약자 및 성장기 아이들에게 좋습니다. 

깨끗하게 세척한 전복은 생으로 썰어 먹기도 하며 내장 등을 이용한 죽이 대표적인 음식입니다. 식감은 오돌오돌 씹히는 식감과 단맛이 납니다.

 



​최근에는 전복 양식에 성공하여 대중적인 식재료로 더 다양한 방법으로 조리해 먹습니다.

하지만 전복의 산란기인 9~11월에는 독성이 있으므로 익혀서 드시는 것이 좋겠습니다.

​전복 칼로리는  100g당 79kcal입니다. 크기에 따라 조금씩 차이는 있지만 대략 80~90kcal라고 생각하시면 됩니다. 다이어트 식품으로도 아주 좋은 해산물이랍니다


​■전복 효능 : 전복죽 효능■

1) 성인병 예방

타우린이 풍부하여 체내의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 베타인 성분이 혈성 생성을 억제하여 혈관 건강 및 성인병을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다. 


2) 간 기능 개선

타우린 성분이 담즙분비를 촉진시켜 신진대사량 증가와 요오드 성분이 해독작용을 활성화시켜 피로를 회복하는데 좋습니다.


 

 


3) 원기회복

비타민, 칼슘, 인, 타우리, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하고 단백질과 무기질이 많고 지방이 함량이 적어 소화흡수에 용이하여 기력을 회복하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

4) 피부미용

전복은 콜라겐 생성을 촉진시키고 비타민C와 비타민B가 많아서 기미 주근깨와 같은 잡티의 미백효과에 좋습니다.

 

5) 면역력 강화

비타민C와 비타민B 그리고 셀레늄 성분은 신체의 면역력을 높여줍니다.

​6 ) 고혈압 예방

 타우린이라는 성분이 들어있어서 고혈압 예방에도 좋습니다.

 

 


■전복 보관방법■

전복은 살아있는 생물이기 때문에 배송 과정에서 죽을 수도 있고 상온에 오래 두면 금방 상하기도 합니다. 그렇기 때문에 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋은데요. 

​만약 양이 많아서 다 먹지 못할 경우 냉동 보관을 해야 합니다. 이때 물에 씻지 않은 상태로 랩 또는 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어두시면 됩니다.


■전복 부작용■

면역력이 약한 사람은 세균이나 바이러스로 인해 복통, 설사 등의 식중독이 생길 수 있습니다. 그러므로 날것보다는 죽으로 조리하여 드시는 것이 소화와 흡수에 도움을 주어 좋습니다. 

하루 권장량인 100g~150g 이상 섭취하지 않도록 주의하세요.



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