33회 집밥백선생에서는 굴을 가지고 다양한 요리를 선보였는데요
그중에서 지금 가장 먹으면 맛있을 굴탕~
간편한 탕이라서 누구나 만들면 좋겠다 싶은데요!
저도 오늘 굴을 사서 만들어봐야겠습니다!
굴탕 재료 : 굴, 무, 호박, 청양고추, 붉은고추, 표고버섯,부추, 새우젓,국간장,식초
탕을 끓이기 전에 재료준비를 시작하는데요
무는 아주 조금만 잘라서 채를 썰어줍니다
호박은 4등분해서 조금만 준비해줍니다
빨간고추는 색감이 좋게 해주기 위해 조금만 넣습니다
없으면 안 넣어도 된다고 합니다
청양고추도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
청양고추는 필수로 들어간다고 합니다
표고버섯이 있다면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
탕 종류에는 쑥갓이 주로 들어가는데 굴탕에는 쑥갓대신 부추가 들어갑니다
부추도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
재료는 준비가 다되었는데요
냄비에 물을 2/3정도 채워준 후 채썬 무를 넣습니다
그 다음, 호박, 버섯, 대파를 넣습니다
재료들을 넣은 후 끓기 시작하면
준비된 굴을 넣어줍니다
물에다가 재료들을 넣어서 끓이기만 하면 되는 간편한 굴탕 정말 만들기 간편하죠?
굴탕에 간을 해야하는데 새우젓과 국간장으로 간을 해주는데요
새우젓 1스푼을 넣어줍니다
국간장은 색을 내는 듯한 느낌으로 조금만 넣어줍니다
청양고추를 넣어주면 굴탕을 한결 맛있게 한다고 해요
여기다 포인트를 주기위해 홍고추를 넣어줍니다
그 다음 부추를 넣어줍니다
마지막으로 식초를 1스푼이 안되게 살짝 넣어주는데요
식초를 넣어줌으로써 좀 더 풍미를 좋게 한다고 해요
실제로 넣기전과 후를 비교해보니 다들 맛있다고 했습니다
완성된 굴탕입니다!
정말 끓이기만 해서 간편한 탕인데요
굴 대신 홍합을 넣어도 되고 다양한 재료를 넣어도 된다고 해요
굴탕을 맛있게 해주는 팁은 식초라고 하는데~ 국물이 정말 담백하고 시원할 것 같습니다!
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