잔치국수 다음에 만든 비빔국수~
아무래도 비빔국수는 양념장이 생명지만 만드는 방법이 간단하긴한데 맛있게 만들기란 어려운데요!
백종원씨는 똑같은 재료인데 대충 넣어도 맛있다고 다들 먹던데 이제 비빔국수 만드는 방법 알아볼께요
비빔국수 재료 : 소면, 김치, 설탕 1/2스푼, 간장1스푼, 고추장1스푼, 고춧가루1스푼, 참기름, 김가루
김치는 집에 있는 김치를 가지고 넓은 볼에다 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
그 다음 삶은 소면을 넣어줍니다
설탕은 국수양에 따라 다른데 이정도 넣으면 달겠다 하는 정도의 분량으로 넣어주면 된다고 해요
1인분은 대략 1/2스푼을 넣어줍니다
간장도 국수가 이정도면 다찍어먹을 수 있는 분량이라고 하는데
간장1스푼을 넣어줍니다
고추장도 한스푼을 넣어주고
색감을 위해서 고춧가루는 살짝 넣어줍니다
참기름으로 마지막을 장식하는데요
참기름은 원하는 만큼 넣으시면 됩니다
그럼 맛있는 비빔국수가 완성되는데요
고명으로 김가루를 올리면 더욱 더 맛있다고 해요
양념장을 정리하자면
1인분 기준 양념장은
김치 원하는 분량, 설탕 1/2스푼, 간장1스푼, 고추장1스푼, 고춧가루1스푼, 참기름, 김가루
으로 만들어주시면 될 것 같습니다
그다음 두번째 국수 열무국수 만들기입니다
열무국수 재료 : 삶은 소면, 식초, 간장, 물, 설탕, 오이, 청양고추, 깨소금, 다진마늘, 열무김치
열무국수중에서도 비빔국수 레시피인데 만드는방법은 간단합니다
넓은 볼에 간장 1/3컵, 식초 1/2컵, 물 6컵을 넣어줍니다
입맞에 따라 조절이 가능한데 양념은 조금 강하게 넣어주면 좋기때문에 식초를 좀 더 넣어주면 좋다고 해요
설탕을 2스푼 넣어줍니다!
아무래도 냉국은 단맛이 있어야 맛있는데~ 설탕은 필수쥬~
국물에 포인트가 되는것은 오이와 청양고추인데요
오이는 원하는 만큼 채를 썰어주고 청양고추 한개를 넣어줍니다
추가로 다진마늘을 1스푼 넣어줍니다
열무김치를 넣기전 오이냉국으로도 좋다고 해요
여기다 열무김치를 넣어주면 됩니다
먹기 좋은 크기로 잘라주면 좋겠죠?
마지막으로 얼음을 넣어서 잘 섞어줍니다
여기다 소면을 넣고 깨소금을 넣으면 열무국수가 완성됩니다!
국물도 새콤달콤~ 열무김치와 함께 잘 어울릴 것 같습니다
지금은 겨울이지만 여름에 잘 어울리는 음식이 아닐까 생각이 드는데요
하지만 겨울에도 전 시원한 국수가 땡길때 만들어보는데 비빔국수는 간편하고 정말 맛있는 것 같아요!
집밥 백선생 잔치국수 레시피 : http://blueholic.tistory.com/185
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