집밥백선생 33회 마지막 요리는 냉굴탕인데요
겨울에 먹기에는 살짝 추워보이지만 그래도 시원하게 이한치한 겨울별미로 먹기에 좋지 않을까? 생각이 드는데요
백선생의 선호도 1위 굴탕이라고 하니 맛이 궁금해집니다
만드는 법은 간단하니 꼭 한번 만들어보세요!
냉굴탕 재료 : 쪽파, 청양고추, 배, 식초, 다진생강, 다진마늘, 진간장, 설탕, 고춧가루, 물
쪽파 한 줌과 청양고추 2개를 잘라줍니다
배는 반개정도 채를 썰어서 준비합니다
커다란 볼에 설탕 한스푼반을 넣어줍니다
식초는 5스푼을 넣어줍니다
진간장은 종이컵으로 1/3컵을 넣어줍니다
물은 2컵을 넣어줍니다
설탕이 잘 녹도록 잘 저어준 후 준비한 채소와 배를 넣어줍니다
냉굴탕에는 생강이 필수랍니다
집밥 백선생 요리에서는 생강이 들어갈때는 생략도 가능하지만 냉굴탕에서는 필수라는 사실 잊지마세요
다진 생각을 1/3스푼 넣어준 후 다진 마늘도 1/2스푼 넣어줍니다
고춧가루를 2스푼 넣어줍니다
냉굴탕의 기본 베이스가 만들어졌는데요
여기다 묵을 넣으면 묵사발이 되고 오이나 미역을 넣어도 좋다고 해요
여기다 마지막 굴을 넣으면 냉굴탕 완성!
레시피는 정말 간단하네요!
다들 새콤달콤 맛있다고 하던데
그맛이 정말 궁금한데요
굴의 상큼함과 다양한 재료들이 어우러져서 정말 맛있겠다 생각이 듭니다!
이번 집선생의 굴 요리들 정말 만족하고 있는데요
굴밥, 굴전, 냉굴탕, 굴탕 다 만들어봐야겠네요
굴밥 레시피 :http://blueholic.tistory.com/186
굴전 레시피 : http://blueholic.tistory.com/187
굴탕 레시피 : http://blueholic.tistory.com/188
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