겨울이면 얼큰한 찌개가 생각이 나는데요
부대찌개도 자주 먹는 찌개 중 하나랍니다
생생정보통 황금레시피를 자주 보고 있는데 거기서 나온 요리를 종종 따라하게 되는데요
부대찌개 만드는법을 정리해보았습니다
재료 : 물 18컵 + 11큰술, 사골2, 잡뼈2, 굵은 고춧가루 6큰술, 청양고춧가루 1큰술, 된장 1/3큰술, 간장 3큰술, 액젓 2큰술, 간 마늘 1+1큰술, 간 생강 1/2큰술, 매실진액 2큰술, 청주 2큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간, 마른 새우 가루 약간,
김치 3큰술, 떡 7개, 당면 1줌, 소시지 1줌, 햄 반 줌, 두부 3조각, 통조림 콩 2큰술, 치즈 반 개, 대파 2줌, 부추 1줌,팽이버섯 조금, 돼지고기 간 것 1큰술
생생정보 부대찌개는 육수를 사골육수를 내던데 시판 육수를 사서 사용해도 될 것 같아요
육수는 사골과 잡뼈를 씻은 후 물에 담가 2시간 동안 핏물을 빼줍니다
끓는 물에 사골과 잡뼈를 넣고 2분간 초벌을 삶아줍니다
물 18컵에 초벌한 사골2개와과 잡뼈2개를를 넣고 강한 불로 끓여줍니다
물이 끓어오르면 약한 불로 줄여서 4시간 끓여줍니다
좀 복잡하긴합니다 ㅠㅠ
끓이는 중간에 기름기를 제거해주면 육수가 깔끔하게 된다고 합니다
부대찌개 3인분을 만들려면 육수 3인분은 6컵 1.8리터의 물이 필요합니다
이제 부대찌개를 만들려면 양념장을 만들어주는데요
고춧가루를 2종류를 사용했어요
굵은 고춧가루6큰술을 대접에 넣어준 후
청양고추가루 1큰술을 넣어줍니다
그 다음 된장 1/3큰술, 간장 3큰술, 액젓2큰술을 넣어줍니다
간 마늘 1큰술, 간 생강 1/2큰술, 매실 진액 2큰술, 청주 2큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간을 넣어준 후,
마른 새우 가루 약간, 물 11큰술을 넣고 저어줍니다
양념장은 바로 사용하는 것보다는 24시간 숙성해주는것이 좋다고 해요
이제 부대찌개를 만들면 되는데요
육수랑 양념장이 만들어졌으니 넓은 냄비에 부대찌개를 만들어줍니다
김치 3큰술, 떡 7개, 당면 1줌, 소시지 1줌, 햄 반 줌을 올려준 뒤,
간 마늘 1큰술, 두부 3조각, 통조림 콩 2큰술, 양념장, 치즈 반 개, 대파 2줌, 부추 1줌을 올려줍니다
팽이버섯 조금, 돼지고기 간 것 1큰술, 육수 6컵(1,800CC)을 넣어서 끓여줍니다
강한불에서 1분 30초간 끓여주면 부대찌개가 완성된다고 합니다
부대찌개는 오래끓일수록 맛이 없다고 하니 짧은시간에 맛있게 만들 수 있다고 하네요
생생정보통 부대찌개 만들기~ 좀 복잡한거같기도 하는데요
시판 육수를 사용하고 양념장만 따라하면 맛있게 만들 수 있을 것 같네요
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