주부생활한지 몇년이 되지만 배추김치 맛있게 담기는 꽤 어려운데요
생생정보 황금레시피를 자주 보는데 그 중에서 김치레시피가 나와서 정리해보았어요
맛있는 레시피라고 하니 기억해두셨다가 배추김치 담그실 분들이라면 참고하세요!
재료 배추 3포기, 잘게썬대파 330그람, 잘게썬갓 300g
배추절임물 물 4,000cc(20컵), 소금 800그람(4.5컵) - 4컵은 물에녹이고 0.5컵은 윗소금으로 활용.
육수 무 300그람, 대파 2대, 양파껍질 1개분, 대추 10알(씨제거한것), 물 1,200cc(6컵)
풀죽 1. 찹쌀죽(완성 400cc) : 찹쌀가루 + 육수 1컵더해 풀쑤고,
2. 밥풀(완성 400cc) : 밥1컵 + 남은육수 믹서기에 곱게갈아활용.
채소.과일갈기(완성 1,000cc) 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개 믹서기에 곱게갈아 활용.
양념장 위 찹쌀죽과 밥풀죽, 간채소와과일, 고춧가루 3컵, 매실액 10큰술, 간마늘 7큰술, 간생강 2.5큰술, 새우젓 4큰술,
멸치액젓 5큰술, 무가당두유 7큰술, 소금 1.5큰술.
좋은 배추는 겉잎이 색깔이 또렷하고 들어봤을 때 무게가 2kg 정도 돼야 한다고 해요
배추3포기를 준비한 후 겉잎을 제거 하고 반으로 잘라줍니다
배추를 절여주는데요
배추 세 포기를 절일 물의 양은 시중 식당 맥주컵 기준 20컵과 배추를 소금물에 담궈줍니다
웃소금을 줄기에 좀 더 뿌려놓고 6~7시간가량 상온에서 절여주는데요
2시간마다 배추의 위치를 바꿔줍니다
다 절인 배추는 물에 꼼꼼이 씻어 2시간 이상 물기를 빼주는데
배추를 꼼꼼히 씻지 않으면 먹을 때 물러진다고 하니 알아두세요!
육수는 무 300그람, 대파 2대, 양파껍질 1개분, 대추 10알(씨제거한것), 물 1,200cc(6컵)을 넣고 센불에서 20분간 끓여줍니다
풀을 만드는데요 찹쌀 200g과 밥한공기를 반반씩 넣어서 풀을 만들어줍니다
이때 물은 육수를 반정도 사용합니다
만든 풀은 식혀줍니다
풀을 쑤고 남은 육수에 밥 한공기를 넣어 믹서기에 갈아놓습니다
양념장은 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개 믹서기에 곱게갈아서 준비해 준후
찹쌀죽과 밥풀죽, 간채소와과일, 고춧가루 3컵, 매실액 10큰술, 간마늘 7큰술, 간생강 2.5큰술, 새우젓 4큰술, 멸치액젓 5큰술, 무가당두유 7큰술, 소금 1.5큰술을 넣어줘서 잘 섞어줍니다
고춧가루 3컵과 파 3개, 갓반단을 넣고 양념을 잘 버무려줍니다
만든 양념에다가 배추를 넣고 꼼꼼히 발라주는데요
보관하는 법은 위생비닐을 이용하여 공기를 차단해주는데요
공기와의 접촉을 줄여 숙성시키면 맛있는 배추김치를 만들 수 있다고 합니다
김치의 시원하고 단맛을 더욱더 나게 해준다니 신기하네요
꼼꼼하게 정리했으니 배추김치맛있게담는법 해결되셨나요?
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