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집밥 백선생 무생채 만들기 : 백종원 무생채맛있게하는법

요리레시피 2016. 1. 17. 10:30
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 집밥 백선생 무생채 만들기 : 백종원 무생채맛있게하는법

 

무생채만 있으면 참기름 넣고 비벼먹어도 맛있고 늘 맛있게 먹을 수 있는 반찬 중 하나인것 같은데요

겨울 무가 맛있는데 요즘 먹으면 맛있을 반찬이 아닐까? 생각이 들어요~

무로 만드는 무생채 백선생만의 비법은 어떻건이 있는지 알아볼까요?

 

 

무생채 재료 : 무, 고춧가루, 설탕, 파, 식초, 간마늘, 꽃소금, 액젓

 

 

우선 무는 채를 썰어서 준비 해 준 후 종이사발로 1사발 정도 준비해줍니다

그리고 양념을 준비해주는데요

 

고춧가루 1/2컵, 설탕 1/3컵, 파 1컵,간마늘 1/3컵, 꽃소금 1/4컵, 식초약간을 준비합니다

 

 

백선생만의 무생채 비법은 액젓인데요

소금 대신 액젓을 사용하면 무생채가 깊은맛이 나면서 맛있다고 해요

액젓 = 설탕과 비슷하다고 생각하시면 됩니다

 

 

이제 재료가 준비되었다면 무생채를 만들어줘야하는데요

 

 

볼에 무채를 넣은 후 준비된 재료들을 넣으면서 주물러줍니다

 

 

 

무생채에 고소함을 더해줄 액젓을 넣으니 맛이 더 업그레이드 되었다고 하는데요~

 

 

무생채의 양념이 다 버무러지면 끝이 아니라 백선생만의 꿀팁이 있답니다

 

 

무에서 물이 나오기 시작하면 박박 주물러서 양념이 무 생채에 베이도록 조물조물 해줍니다

 

 

 

여기다 마지막에 깨소금을 솔솔 뿌려주면 끝!

정말 간단하쥬?

 

 

 

생각보다 만드는법이 쉽지만 맛을 제대로 내기 힘들다고 생각이 들었는데요

백선생의 무생채의 비법은 액젓으로 간을 내고 빡빡 주물러주면 맛있게 만들 수 있다고 합니다

겨울철 무가 맛있던데 무생채 만들어보세요!

 

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