집밥 백선생 19회에서는 갈비요리가 나왔는데요
곧 설날이 다가오는데 유용하게 만들 수 있는 요리가 아닐까 생각이 듭니다
갈비찜에 잘 어울리는 고기용만능소스로 만들었는데요
고기용만능소스만 있다면 쉽게 갈비찜을 만들 수 있습니다
고기용 만능소스 재료 : 진간장, 설탕, 맛술, 물, 간마늘, 다진생강, 파, 참기름
갈비찜 재료 : 갈비, 무, 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 대파, 양파
우선 고기용만능소스를 만들어주는데요
커다란 볼에 진간장2컵, 설탕1컵, 맛술1컵, 물2컵을 넣어줍니다
간마늘 반컵을 넣어줍니다
다진생강도 한스푼 넣어주는데 스푼가득이 아니고 편평하게 깍아서 넣어줍니다
그리고 난 후 파는 한컵 참기름은 1/3컵 넣어줍니다
기준은 종이컵으로 넣어주는데요
파는 많이 넣을수록 좋다고 합니다
고기용 만능소스 완성!
참 간단하죠?
고기용 만능소스는 고기의 양에 따라서 적당히 넣어주는데요
갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 넣어줍니다
오랫동안 끓여야하기때문에 물을 넣어주는데요
정확한 공식은 없으니 대략 이정도로 기억해두시고 만드시면 좋다고 해요
이제 강한불에서 갈비찜을 졸여줍니다
이제 들어갈 채소를 손질해주는데요
갈비, 무, 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 대파, 양파를 갈비크기에 맞춰서 잘라줍니다
무와 당근은 모서리를 돌려서 깍아 둥글둥글하게 만들어주는데요
보기에도 좋고 나중에 오래 끓였을때 끝부분이 으스러지지 않아서 좋다고 해요
야채들은 무 1군
양송이버섯, 새송이버섯, 당근 2군
대파, 양파, 고추는 3군으로 두어서 넣는 순서를 달리합니다
갈비를 대략 40분정도 끓였다고 생각이 들면 제일 먼저 1군인 무를 넣고
무가 푹신하게 잘 익었다고 생각이 들면
당근, 표고버섯, 새송이버섯인 2군을 넣어주고
당근이 익었으면 3군인 대파, 고추, 양파를 넣어줍니다
오래 끓일필요없고 당근과 파가 숨만 죽으면 완성이 되었는데요
야채들은 잔열로 더 익기때문에 괜찮다고 해요
비쥬얼도 좋고~ 야채들의 아삭함을 느낄 수 있다고 합니다
갈비찜은 먹기좋게 담아주면 끝!
고기용 만능소스로 만드는 갈비찜~
저도 갈비찜을 하려면 맛을 내기 어려워서 시판 양념을 사용하곤 했는데
정말 만능소스로 지난번에 만들어보니 맛이 괜찮았어요!
곧 설날이 다가오니 꼭 만능소스로 만들어보세요!
레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
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