오늘뭐먹지 오삼불고기만드는법 : 오삼불고기 황금레시피
오징어도 먹고~ 불고기도 먹고 오삼불고기 좋아하는데요
오늘뭐먹지에서는 불맛이 나는 오삼불고기 만드는법을 알려주었어요~
2가지 팁이 있던데 어떤 팁이 있는지 알아볼까요?
재료 : 오징어 1마리, 삼겹살 50g, 양파 1개, 당근 1/3개, 파 2뿌리, 청•홍고추 1개씩,
소금 1t, 후추 1t, 참기름 1/2T, 설탕 1T, 식용유, 깨
양념장 : 다진 마늘 1t, 다진 생강 2T, 고추장 1T, 고춧가루 2/3T, 물엿 1/2T, 청주 1T, 간장 1T, 카레가루 1/3
우선 오징어는 손질해주는데요
내장, 눈, 잎, 뼈를 제거한 후 링 모양으로 썰어줍니다
링 모양으로 썰어주면 동글동글 먹음직스럽겠죠?
손질한 오징어는 기름을 두르지 않는 팬에 살짝 구워줍니다
기름 두르지 않은 팬에 손질한 삼겹살을 구워주는데요
삼겹살을 구울때 소금이랑 후추를 뿌려서 간을 해줍니다
이제 양념장을 만들어주는데요
다진 마늘 1t, 다진 생강 2T, 고추장 1T, 고춧가루 2/3T, 물엿 1/2T, 청주 1T, 간장 1T, 카레가루 1/3을 넣어줍니다
오삼불고기에 특이하게 카레가루가 들어가는데요
카레가루를 넣으면 감칠맛이 난다고 합니다
양파, 당근, 파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 두면 재료준비완료!
이제는 오삼불고기를 만들어야겠죠?
팬에 설탕에 식용유를 뿌리고 설탕을 녹여주면 불 맛이 난다고 해요
아마도 설탕이 기름에 녹아서 탄맛을 내는것 같은데~ 집에서도 불맛을 낼 수 있겠죠?
손질한 채소를 먼저 볶은 후 삼겹살과 오징어를 넣어줍니다
거기다 양념장을 넣고 볶아줍니다
재료들이 거의 다 익어서 금방 볶을 수 있고 고기가 익었는지 안익었는지 확인하기 힘든데 익혀서 넣기때문에 안심하고 먹을 수 있어요
기름 뿌려 마저 볶은 후 접시에 담고 깨를 뿌리면 완성!
오늘뭐먹지 오삼불고기는 카레가루를 넣어서 감질맛을 높였고
만들기전 설탕과 기름으로 불맛을 냈다고 해요
정말 맛있어보이는데~ 저도 조만간 만들어봐야겠네요!
레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
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