닭에 한약재와 옻 껍질을 넣고 끓인 여름철 보양식인 옻닭, 여름철에 보양식으로 많이 먹는 옻닭 효능에 대해 알아보겠습니다.
■옻닭 효능 :옻 효능■
열을 많이 갖고 있는 옻으로 만들기 때문에 몸이 차가운 사람에게 좋다 합니다.
특히나 손과 발이 차가운 수족냉증을 갖고 계신 분이라면 이를 완화시키는데 좋습니다.
이를 섭취했을 시 몸에 열을 오르게 하며, 체온을 높이기도 하며 전체적인 혈액순환에 도움이 되어 수족냉증을 완화시킬 수 있습니다.
몸이 차가운 여성분이라면 아마 불규칙적인 생리 주기를 갖고 계실 것 같습니다.
이 또한 수족냉증과 관련되어 전체적으로 몸이 차갑기 때문에 일어날 수 있습니다.
옻닭을 꾸준히 섭취할 시 체온을 높여 몸을 따뜻하게 해주기도 하며, 생리통을 가라앉히고 규칙적인 생리 주기로 바꿀 수 있습니다.
여성분들에게 좋아 주기적으로 섭취하면 그 효과를 제대로 볼 수 있습니다.
닭고기로 삼계탕을 해서 먹으면 대부분 '보양식'이라는 단어를 제일 먼저 떠오르게 됩니다.
이와 관련하여 옻닭 효능으로 피로 해소와 함께 면역력 개선 등에 좋습니다.
혹시 평소 배가 자주 아프거나 소화가 잘 안된다 하시는 분들도 옻닭을 드시는 게 좋습니다.
옻에는 위벽을 보호하는 성분이 함유되어 있어 위궤양이나 위염 등 위장 질환의 효과를 볼 수 있어 소화 능력을 향상시킬 수 있습니다.
설사가 잦으신 분들에게도 좋으며, 암 예방에도 좋아 옻닭을 섭취하여 미리미리 건강을 챙기는 게 좋습니다.
암을 예방할 수 있는 이유가 바로 우루시올과 같은 29가지의 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
우루시올 같은 경우에는 암세포에 대한 강력한 세포 독성 물질로 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다.
각종 질병을 유발하는 활성 산소 제거에 탁월한 항산화 물질로 체내의 세포들이 건강할 수 있게 만들어줍니다.
옻의 뛰어난 살균작용으로 인하여 위와 장 내의 유해균을 없애 위장 건강에도 도움이 됩니다.
■옻닭 부작용 : 옻 부작용 : 옻알레르기■
옻닭을 먹고 알레르기 현상을 보이는 분들이 있습니다
피부가 붉어지고 가려운 증상인데요.
이러한 증상이 있다면 섭취를 하지 마시고 병원에서 알레르기 약을 처방받는 것이 좋습니다
또 열이 나는 음식이기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋습니다
이렇게 옻닭 효능을 알아보았는 데 도움이 되었으면 합니다
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