생강은 양념 재료로 많이 쓰이며 알싸한 맛과 향으로 다양하게 쓰이고 있습니다 생강과, 생강 속에 속하는 매운맛과 특유의 향이 특징인 식물입니다. 생강의 원산지는 동남아시아이고, 한국에서는 충청남도 서산이 대표 주산지입니다
차나 디저트에도 사용해 주며 다양한 생강 효능이 있습니다.
생강은 맵고 떫은맛이 있기 때문에 주로 생강 대신 생강차를 끓여 먹으면 좋습니다. 생강차는 생강을 씻은 뒤 껍질을 벗기고 황설탕과 함께 끓여 만듭니다. 생강차는 감기에 효과가 있어서 몸이 아프고 추울 때 마시면 좋습니다. 평소 꾸준히 마시면 각종 질병을 예방할 수도 있습니다.
■생강 효능 :생강차 효능 : 편강 생강청 효능 :생강 효능 :생강차 효능 : 편강 생강청 효능■
1. 혈액순환 개선
마그네슘과 아연 함유량이 높은 생강은 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 또한, 생강에 들어있는 진저롤 성분은 몸속 콜레스테롤이 쌓이지 않게 해주고 심혈 질환을 예방해 줍니다. 때문에 몸에 열이 많거나 땀을 자주 흘리는 사람이 마시면 좋습니다.
2. 감기 예방
생강은 감기와 독감을 예방해 주는 항생 효능이 있습니다. 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 생강차를 먹으면 목감기와 기관지염에도 효과적입니다. 생강은 장기의 독소를 없애고 림프계를 정화하기 때문에 면역력을 향상시켜 줍니다.
3. 천식 증상 완화
생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시켜 줍니다. 천식 환자나 천식 증상이 있는 경우 약과 함께 생강차를 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.
4. 소화 기능 개선
생강에 함유된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화 불량 증상을 완화시켜 줍니다. 또한, 소화관의 평활근의 긴장을 풀어줘 음식이 원활하게 소화기관을 따라 움직일 수 있게 해줍니다.
5. 항암효과
생강은 대장과 전립선의 암세포를 성장하지 못하게 막는 효능이 있습니다. 또한 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 몸의 DNA 손상을 억제시켜 줍니다. 생강을 섭취하면 DNA 변형에 의한 암 유발을 예방할 수 있습니다.
6. 구토/멀미 예방
생강의 진저롤 성분은 소화기의 기능을 향상시켜서 구토를 멈추는 데 도움이 됩니다. 멀미 예방에도 효능이 있어서 차, 배를 타기 전 생강을 섭취하는 것도 좋습니다. 임산부가 섭취하면 입덧 완화 효과가 있지만 다량 복용하기 전 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
말려서 먹으면 성분이 더 증가하며 또 말린 생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문이 몸에 냉증이 심한 분들이나 혹은 추울 때 소변이 자주 마려우신 분들이 먹으면 좋다고 합니다
■생강 부작용 :생강차 부작용■
생강은 위에 좋은 음식이지만 과다 섭취, 혹은 장기간 섭취 시 복통, 속 쓰림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 평소 위가 약한 사람이 생강을 먹으면 위가 쓰리거나 설사를 할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
좋은 생강을 고르는 법은 굴곡이 적으며 매끄러우며 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다
생강은 겨울철 날씨가 추울 때 생강차로 먹었는데 좋은 생강차 효능 많으니 자주 먹어야겠습니다!
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