진시황의 불로초라고 불릴 정도로 구기자는 몸에 좋은 효능이 많습니다
고지베리로 불리기도 하며 다양한 방법으로 섭취가 가능하며 말려서 건구기자로 차로 만들어서 먹기도 하고 구기자 가루 분말로 만들어서 꾸준히 먹어도 좋습니다.
과연 어떠한 효능이 있는지 구기자의 효능 알아볼까요?
■구기자 효능 : 구기자 가루 효능 : 구기자분말 효능 : 건구기자 효능 : 구기자의효능■
1. 간 기능 개선
구기자의 풍부한 베타인 성분은 간에 지방의 축적을 억제하여 지방간을 예방하고 뛰어난 해독작용을 통해 간의 유해물질을 체외로 배출시켜 간의 건강과 기능을 개선하는 효과가 있으며, 피로회복에도 도움이 됩니다.
2. 면역력 증대
구기자에는 탁월한 항산화 물질인 비타민 C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내에 항바이러스 작용을 하는 인터페론의 분비를 촉진시키며, 우리 몸의 세포 재생을 원활하게 하고 백혈구와 면역세포 기능 강화를 통해 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다. 이로 인해 감기 등 각종 질환의 예방에 도움이 됩니다.
3. 심혈관 질환 예방
구기자에 풍부한 루틴 성분은 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하고 혈류 개선에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 이 외에도 혈관 벽을 튼튼하게 만들어 주고 혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있어서 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 눈 건강
구기자에는 비타민 A가 매우 풍부하고, 비타민 C가 블루베리보다 5배 이상 많은 것으로 알려져 있습니다. 이 성분들은 안구를 건강하게 하고 시력을 보호하며, 안구건조증, 야맹증 등 각종 안구 질환을 예방하는데 좋습니다.
5. 뇌 건강
구기자는 뇌세포를 손상시키는 베타아밀로이드 성분을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 구기자에 풍부한 아세틸콜린, 판토텐산 성분이 뇌 기능 활성화와 신경전달물질 생성을 촉진시키는 작용을 하며 기억력과 인지능력을 향상시키는 효과가 있어 뇌 건강에 좋습니다.
6. 당뇨 예방
구기자에 베타인 등 성분이 풍부한데 이 성분들이 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당을 조절하는 작용을 통해 당뇨의 증상 개선과 예방에 좋은 효능이 있습니다.
이 외에도 피부미용과 여성의 건강에도 도움이 되고 청소년들의 두뇌발달에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
■구기자 부작용 : 구기자가루 부작용 : 건구기자 부작용■
구기자는 차가운 성질이 있어서 몸이 차가운 사람은 섭취를 피하는 것이 좋으며, 과다 섭취하는 경우 복통, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 성인의 경우 하루 10~20알 정도가 적절한 섭취량입니다.
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