콤부차란?
- 최근 다이어트음료로 뜨거운 관심을 받고 있는 차 입니다.
- 콤부차는 홍차 또는 녹차에 설탕 및 배양균(스코비, SCOBY, Symbiotic Colony Of Bacteria & Yeast)을 넣어 발효시킨 것 입니다.
- 콤부차의 기원은 불분명하지만, 오래전부터 동북아 지역에서 섭취되던 차 입니다.
■콤부차 효능■
1.장 건강 개선
- 프로바이오틱스가 다량 함유된 차로, 발효된 차의 특징 답게 요거트 등 처럼 몸에 좋은 유산균을 가지고 있습니다.
- 이 때문에 장 건강과 소화 작용에 이로운 효능을 가지게 됩니다.
2.항산화 작용
- 콤부차의 주요 재료인 녹차로 인하여 항산화작용을 합니다. 특히 활성산소의 농도를 줄여주어 강력한 항산화 작용에 탁월하다고 합니다.
- 홍차롤 콤부차를 만들 때 보다 녹차로 만들 경우 더 효과적입니다.
3.신진대사에 도움
- 콤부차에는 티아민, 리보플라빈, 엽산, 코발라민, 니아신 등 다양한 종류의 비타민 B가 함유되어 있습니다.
- 이러한 비타민은 우리 신체의 신진대사를 도우며, 신체의 피로도는 낮춰줍니다.
5.관절염 통증 개선
- 콤부차에 함유된 글루코사민 성분은 관절염의 치료와 예방에 효과적입니다.
6.콜레스테롤 관리
- 콤부차는 콜레스테롤 수치를 적절하게 유지하는데 큰 도움이 줍니다.
- 콤부차에 함유된 글루코아세토박터는 체내 활성산소를 제거하는 대표 성분입니다.
- 또한 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아주어 비만 치료에도 효과가 있습니다.
7,간의 보호
- 콤부차에 들어있는 글루쿠론산은 해독작용을 하는 성분으로 간의 독소 배출 작용을 도와 간 건강 유지에 도움이 됩니다.
■콤부차 부작용■
- 생산 시 설탕과 알코올이 들어갑니다.
- 따라서 다량을 섭취할 경우 설탕 섭취량이 늘어나 체중 증가에 기여합니다.
- 다량의 카페인이 함유되어 있어, 카페인에 취약한 사람이 섭취할 경우 위험합니다.
- 당 성분이 높아 혈당이 높은 사람의 경우 섭취를 제한하여야 합니다.
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