1. 현미
- 현미는 벼를 수확한 후 쌀겨층을 모두 벗겨낸 백미가 되기 전 왕겨만 제거 후 쌀겨와 배아를 남겨둔 것 입니다.
- 쌀의 도정 가공 단계 중 하나로 쉽게 말해 덜 깎은 쌀이라 할 수 있습니다.
- 도정의 정도에 따라 5분도미, 7분도미, 8분도미, 9분도미로 나눌 수 있으며 숫자가 높아질수록 백미에 가깝습니다.
- 흑미 현미와 찹쌀 현미도 존재합니다.
- 백미보다 보관 기간이 짧으며, 요즘에는 백미보다 가격이 높은 경우가 많습니다.
- 현미밥 칼로리는 100g 354kcal입니다
2. 발아현미
- 싹이 튼 현미를 발아현미라 합니다. 씨배 부분이 남아 있어 현미를 물에 담가놓으면 발아하는 경우도 있습니다.
- 발아현미는 일반 현미보다 영양소가 더 풍부하고 부드럽다는 특징이 있습니다.
3. 현미 효능 : 현미밥 효능 : 현미차 효능 : 발아현미 효능
1) 다이어트에 도움
- 현미는 백미보다 당분을 덜 흡수하게 해주고 섬유질이 많습니다. 따라서 포만감은 크고 열량이 낮습니다.
- 현미에 풍부한 비타민B1과 가바 성분은 체지방이 쌓이는 것을 억제합니다.
2) 변비에 도움
- 식이섬유가 풍부한 현미는 섭취할 경우 장 운동을 활발하게 해주어 변비를 해결하는 데 도움이 됩니다.
- 또한 장 건강에 도움을 주어 숙변을 제거해 주고 장이 지속적으로 움직이게 해주어 대장질환을 예방합니다.
3) 피부 건강에 도움
- 종합비타민이라고도 불리는 현미는 각종 비타민이 풍부하여 섭취할 경우 피부 노화를 예방합니다.
4) 당뇨에 도움
- 현미에 들어있는 가바 성분은 급작스러운 혈당 상승을 막아줍니다.
- 또한 인슐린을 조절하도록 도움을 주어 당 수치 관리에 좋습니다.
- 가바 성분은 콜레스테롤을 제거하는 데에도 좋습니다.
5) 탈모 개선
- 현미에 들어있는 리놀렌산과 비타민은 모발까지 영양분을 공급하도록 도움을 줍니다.
- 현미에 풍부한 트립토판과 타이로신은 머리칼을 건강하게 해 줍니다.
3. 현미 부작용
- 현미는 찬 성질을 지닌 음식으로 몸이 찬 사람의 경우 섭취를 조심해야 합니다.
- 현미는 소화에 상당한 에너지가 들어가는 식품이므로, 소화장애가 있거나 소화력이 약한 경우 현미를 물에 오래 불린 후 밥을 지어야 합니다.
- 현미에 들어있는 피트산 성분은 체내의 철분과 칼슘을 체외로 배출하는 성질이 있으므로 어린이, 임산부 등은 섭취를 주의해야 합니다.
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