건강정보

복숭아 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 9. 3. 03:14
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남녀노소 누구나 좋아하는 복숭아의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

복숭아는 복숭아 나무의 열매로 원산지는 중국으로 중국에서는 불로장생의 과일로도 부릅니다. 주성분은 수분과 당분이 많은 알칼리성 식품입니다. 수확시기는 6~8월로 따뜻한 온도에 풍부한 일조량인 지역에서 잘 자랍니다. 껍질에 상처없이  알이 크고 고르며 향기가 진한 것이 좋은 상품이고 1~5℃의 냉장보관을 하면 단맛이 더 잘 느껴집니다. 

과육이 하얀 백도는 수분이 많고 부드럽고 노란 황도는 통조림으로 많이 사용됩니다.


■복숭아 효능■

1) 피로회복 

비타민과 무기질 및 당류가 풍부하고 체내 흡수가 빨리되어 피로회복에 좋습니다.


2) 해독작용

티타르산, 과산, 시트르산과 같은 유기산이 함유되어 니코틴을 제거해주는 해독 작용을 

 

 



3) 변비예방

펙틴과 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하여 배변활동에 도움을 줍니다. 

그리고 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 환경 개선에 도움을 줍니다.


4) 항산화 작용

폴라보노이드 성분이 다량 함유되어 파골세포의 활동을 비활성화 시켜 뼈건강에 도움을 주어 골다공증, 골절을 예방합니다.


5) 항암효과

니트로소아민은 발암물질로 폴리페놀 성분이 항산화 효능으로 활성산소를 제거해주고 암세포의 성장을 억제하여 줍니다. 특히 유방암을 예방해주는데 좋은 효능이 있습니다.

 

 



6) 면역력 강화 

비타민C가 풍부하여 면역력을 증진시키고 비타민A 성분이 눈의 시력약화를 막아주고 

야맹증을 예방하는데 효능이 있습니다.


7) 불면증

신경 안정성분인 아미그달린이 불안감, 우울감을 감소시켜주고 마그네슘 성분이 근육의 긴장완화와 이완으로 불면증을 예방하는데 효능이 좋습니다.


■복숭아 부작용 : 알레르기■

복숭하는 알레르기를 일으키는 대표적인 식품으로 간지럽거나 기도가 붓는 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요하고  장어와 복숭아를 함께 먹으면 유기산의 지방의 분해에 영향을 주어 설사를 할 수 있습니다.

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