건강정보

파인애플 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 9. 2. 07:47
반응형





브라질이 원산지인 열대과일인 파인애플은 여러해살이풀의 집합과로 20~25도 정도의 따뜻한 지역에서 잘 자랍니다. 높이가 60~90cm의 나무에서 자라며 열매의 무게는 2~4kg정도 입니다. 원통의 원뿔모양으로 익으면 황갈색으로 변합니다. 

​껍질을 제거한 후 생으로 먹거나 주스, 샐러드, 과자, 통조림 등의 재료로 사용하며 단맛과 신맛이 납니다. 후숙과일인 파인애플은 후숙기간을 거치고 나면 단맛이 더 증가하고 부드러운 식감이 됩니다. 열매를 보관할 때 거꾸로 세워서 보관하면 단맛이 골고루 나서 더 좋습니다. 

파인애플 칼로리는 100g에 55kcal입니다.


■파인애플 효능■

1.항염효과

브로멜라인 성분이 다량 함유되어 체내의 염증을 감소시켜주는 항염효과가 있어 관절염을 치료하고 예방하는데 도움을 줍니다. 



2.장건강 

식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 증가시켜 배변활동을 활발하게 하여 변비를 예방합니다. 


 

 


3.혈관건강

많은 칼륨성분이 함유되어 나트륨을 체외로 배출하여 체내의 전해질 농도를 일정하게 유지하고 혈압을 감소시켜 고혈압을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다. 


4.위장건강

단백질을 분해하는 소화효소인 브로멜라인이 다량 함유되어 위장의 소화를 돕고 흡수를 잘되게 해줍니다. 



5.미백효과

비티민C 성분이 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 자외선으로 인하여 손상된 세포의 회복을 증가시켜 피부를 기미잡티를 예방하여 피부를 깨끗하게 하고 브로멜라인 성분이 치석과 치태를 분해하여 치아 미백효과가 있습니다.

 

 


6.신진대사량 증가 

티아민 성분이 파인애플의 단맛을 내는 과당인 탄수화물 성분을 신체에너지로 빨리 전환시켜 신진대사량을 증가하는데 도움을 줍니다. 


■파인애플 부작용■

소화를 돕는 파인애플을 공복에 많이 섭취하면 위장벽에 자극을 주어 속쓰림, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 구연산이 함유되어 과다 섭취시 입속의 부종이나 통증이 나타날 수 있습니다. 



반응형