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오징어를 넣은 해물순두부찌개 만들기

요리레시피 2015. 6. 9. 10:48
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 오징어를 넣은 해물순두부찌개 만들기

 

어제 비가 추적추적 내려서 국물이 필요해~ 라는 말이 절로 나왔는데요

그래서 만들어본 순두부찌개

만들기도 간편하고 무엇보다 맛있어서 종종 해먹는답니다 :)

 

 

 

 

재료 : 오징어 1마리, 순두부1개, 양파 1개, 팽이버섯 한줌,고추 2개, 호박 , 대파 약간, 계란 1개

 

제가 집에서 한번 해먹는 순두부찌개 양인데요

재료는 냉장고에 있는 재료에 따라서 조금씩 달라진답니다

 

 

우선 제일 먼저 고추기름을 만들어주는데요

집에 있다면 고추기름을 사용하면 되고

없다면 고춧가루 1.5 스푼, 마늘다진것 1스푼 식용유 1스푼을 넣고

타지 않을정도로 볶아줍니다

 

 

 

대략 이정도면 됩니다

센불에 하면 타기 때문에 약한불에서 살살 볶아줍니다

 

 

 

오징어를 넣고 볶아주는데요

조개나 새우등 다른 해물이 있다면 같이 넣어줘도 좋아요

 

 

잘라둔 야채를 넣고 오징어와 같이 볶아줍니다

 

 

센불에 넣으면 타기 때문에 약한불에서

재료와 양념이 잘 어우러지도록 합니다

 

 

물을 부어주는데요

물을 많이 넣어주면 싱겁기 때문에

물은 재료가 잠길 정도 그정도만 넣어주면 된답니다

 

 

어느정도 재료가 익었다고 생각이 들면

순두부를 넣어줍니다

예쁘게 넣어주려면 통째로 넣어주면 되는데

전 실패 ㅠㅠ 했어요

그래도 순두부를 넣어줍니다

 

 

순두부를 넣으면 물이 나와서 간이 약해지는데요

맛을 보고 싱거우면 국간장을 넣어서 간을 조절해줍니다

 

 

거의 다 익었다고 생각이 되면 고추와 팽이버섯을 넣고

마지막으로 계란을 하나 톡 터트려주면

해물순두부찌개가 완성된답니다

 

 

짜잔! 해물순두부완성!

생각보다 만드는법 간단하죠?

 

 

순두부찌개의 묘미는 아무래도 계란 한개인것 같은데요

기호에 따라서 더 넣어주셔도 좋습니다!

 

 

 

따끈한 밥위에 순두부 비벼서 먹으면 환상적인데요

국물이 얼큰한 것을 좋아하시면 청양고추 송송 썰어서 넣어주면

얼큰하면서 맛있는 해물순두부찌개를 먹을 수 있답니다 :)

 

 

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