건강정보

칼륨 많은 음식 쑥갓 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2023. 3. 21. 01:46
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쑥갓 : 칼륨 많은 음식

쑥갓은 지중해 지역을 원산지로 하는 향미 채소입니다. 우리나라에서는 특유의 향 때문에 국이나 찌개 등 각종 요리에 자주 활용되고 있습니다. 해산물 요리와 특히 궁합이 좋으며 비린내 강한 음식의 잡내를 잡아주는 효과가 탁월합니다.

쑥갓 칼로리는 100g당 19kcal입니다


■쑥갓 효능■

1) 피부 미용

쑥갓에는 항산화 성분인 비타민c, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어서 피부가 자외선으로부터 노화되는 것을 막아 줍니다. 세포 노화를 촉진시키는 활성산소 제거를 도울 뿐만 아니라 독소와 노폐물 제거를 하는 작용을 하여 피부를 탄력 있고 윤기 있게 가꿀 수 있게 도와 줍니다.


2) 안구 건강

쑥갓에는 비타민a  성분이 들어가 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는데 도움을 줍니다. 베타카로틴 성분은 인체 흡수 과정에서 비타민a로 전환되기 때문에 안구 질환을 예방하고 각막을 보호하는데 효과적입니다.

 

 


3) 변비 개선 효과

쑥갓에는 많은 식이섬유가 포함되어 있어 장의 연동 운동을 촉진하며 전반적인 장 건강을 향상하는 효과가 있습니다. 또한 여러 가지 항산화 성분이 장 독소와 유해한 물질을 체외 배출시켜 장 질환을 예방하고 개선하게 됩니다.


4) 뼈 건강

쑥갓에 포함된 비타민k 는 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 강화시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 쑥갓을 꾸준히 섭취하면 뼈와 관련된 여러 질환을 예방할 수 있습니다.


5) 나트륨 배출

쑥갓에는 칼륨이 들어가 있어서 혈관 내의 나트륨을 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다. 이에 따라 혈압을 조절하는 효능이 있어 고혈압을 가진 사람에게도 좋은 식품입니다.

 

 


6) 신경 이완

쑥갓은 신경을 완화하고 이완시키는 진정 작용을 하는 효능을 가지고 있습니다. 쑥갓의 신경 안정 효과로 인해서 불면증이 있는 사람에게 효과적이라고 합니다.


■쑥갓 부작용■

쑥갓은 따뜻한 성질을 지닌 식물로 평소에 몸 안에 열이 많은 경우 섭취를 과도하게 하면 과잉 열이 발생할 수 있어 주의하는 것이 좋습니다. 또한 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 쑥갓을 과다 섭취하면 설사 증상이 나타날 가능성이 있습니다.

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