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집밥 백선생 콩나물찌개 레시피 : 백종원 콩나물찌개 , 콩나물요리

요리레시피 2016. 1. 11. 08:06
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집밥 백선생 13회에서는 콩나물요리를 선보였는데요

콩나물로 만드는 콩나물찌개 저도 만들어보았는데요

만들기도 간편하고 맛도 좋아서 종종 만들어먹고 있답니다

돼지고기가 들어가서 진한맛 그리고 콩나물이 들어가서 시원하다고 할까요

요즘같이 겨울철에 딱 좋은 찌개가 아닐까 싶습니다

 

 

재료 : 콩나물, 식용유, 파, 간 돼지고기, 굵은 고춧가루, 양파, 버섯, 진간장, 다진마늘, 소금, 파, 고추

 

 

양파, 버섯, 파, 고추, 홍고추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

우선 찌개를 만들기 전 파기름부터 만들어주는데요

식용유 1/2 소주컵에 파는 적당히 넣으시면 됩니다

파기름 만들어줍니다

 

 

파가 노릇노릇 적당히 익었다면 간 돼지고기를 종이컵으로 1컵을 넣어줍니다

 

 

파와 돼지고기가 만나서 맛있는 냄새가 난다고합니다

식욕을 자극하는 냄새라고 해요

 

 

고추기름을 만들어줘야하는데 여기다 소주컵으로 1컵의 고춧가루를 넣어줍니다

 

 

고추가루를 넣으면 뻑뻑하고 타기 쉬우니 바로 콩나물을 종이사발로 1컵 넣어줍니다

 

 

그 다음 물을 넣어주는데요

물은 재료들이 잠길정도로 넣어주시면 됩니다

여기서는 3컵정도 넣어주었어요

 

 

양파 버섯을 넣어줍니다

 

 

진간장, 소금, 국간장,앳젓등 다양한 것들로 간을 하지만

진간장 1/2 소주컵을 넣어 준 후,

 

 

 

어느 정도 끓기 시작하면 다진마늘 1스푼을 넣어줍니다

 

 

적당히 끓여졌다면 소금 1큰술을 넣어주는데요

간을 보고 적당히 조절해주면 됩니다

 

 

파와 고추를 넣어주고 살짝 끓여주면 콩나물찌개 완성!

 

 

기호에 따라서 청양고추를 넣어주면 얼큰한 콩나물찌개가 완성됩니다!

 

 

집밥백선생에서 콩나물로 찌개를 만들어보았는데요

오늘 매일 무슨 찌개를 만들까 하시는 분들이라면 강력추천 찌개중 하나입니다

끓일수록 맛있다고 할까요?

아무튼 정말 맛있어서 마음에 드는 찌개입니다 !!

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