콩나물요리 중 콩나물밥은 잘 만들어보지는 못했어요
아무래도 콩나물과 같이 넣으면 흐물흐물 해져서 맛이 별로 였는데요
전기 압력밥솥으로 맛있게 만들 수 있는 콩나물밥에 대해서 알려주었어요~
만드는 방법은 간단하니 꼭 만들어보세요!
콩나물밥 재료 : 쌀, 콩나물, 소금
양념장 : 파, 고추, 설탕, 깨소금, 진간장,간마늘, 참기름, 마늘종, 고춧가루
우선 콩나물밥의 콩나물의 양은 쌀 부피의 두배정도를 사용합니다
콩나물을 우선 삶아주는데요
끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮거나 아니면 열고 콩나물을 익혀줍니다
집밥백선생에서는 뚜껑을 덮고 사용했는데요
대략 물이 끓고 나서 2~3분정도면 콩나물이 다 익은것이라고 해요
콩나물은 다 익으면 채반에 받쳐서 콩나물물을 버리지 말고 밥을 지을때 넣어줍니다
콩나물은 찬물에 식혀서 채반에 받쳐줍니다
씻어둔 쌀에 콩나물 삶은 물로 밥물을 잡는데요
밥물을 잡을때는 식혀서 사용하면 밥물 잡는만큼 넣어주고 뜨거울때 넣으면 물을 적게 잡아준다고 합니다
콩나물밥이 익는 도중에 양념장을 만들어주는데요
파는 우선 잘게 썰어줍니다
대파보다는 쪽파가 좋은데 없으면 대파를 사용하면 된다고 합니다
고추도 역시 잘게 썰어줍니다
홍고추는 넣어도 되고 안넣어도 된다고 해요
색감을 위해선 넣으면 좋겠죠?
설탕은 1/2 소주컵정도의 양을 넣어줍니다
깨소금도 1/2소주컵정도 넣어줍니다
간장은 재료가 잠길정도로 1컵반을 넣어주었습니다
간마늘 한스푼을 넣어줍니다
참기름은 두바퀴를 휙휙 돌려서 넣어줍니다
이렇게 되면 양념장이 완성인데요
양념장은 응용해서 두가지를 더 만들어 3가지를 만들었어요
만들어둔 양념장에 마늘쫑을 썰어서 만들어주면 이것도 콩나물밥 양념장으로 맛있다고 해요
또 고춧가루를 넣어주면 고춧가루가 들어간 콩나물밥 양념장이 완성입니다
기본양념장, 마늘쫑이 들어간 양념장, 고춧가루가 들어간 양념장 총 3가지를 만들 수 있는데요
기호에 따라서 골라서 먹으면 좋겠죠?
양념장을 만들고 나니 콩나물밥이 완성이 되었어요
밥이 완성이 되면 여기다가 콩나물을 넣어줍니다
잘 섞어서 콩나물이 밥과 잘 어우러지도록 하는데요
다 만들고 대략 10분정도 보온상태로 두면 더욱 더 맛있다고 합니다
잘 덜어서 양념장에 쓱쓱 비벼먹으면 정말 맛있겠죠?
버터에 비벼먹어도 맛있다고 하는데 콩나물밥과 양념장만 있어도 다른반찬 필요없을 것 같은데요
콩나물밥할때 항상 콩나물 넣고 만들었는데 따로 만들어서 섞어주면 아삭아삭한 콩나물밥을 먹을 수 있을 것 같아요!
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