TV레시피

오늘뭐먹지 월남치킨 만들기: 성시경 월남치킨 , 라이스페이퍼요리

요리레시피 2016. 2. 16. 08:28
반응형

오늘뭐먹지 월남치킨 만들기: 성시경 월남치킨 , 라이스페이퍼요리

 

월남치킨 본방사수 하셨나요? 간만에 본 오늘뭐먹지~ 성시경과 신동엽이 주고 받는듯한 재미로 자주 보고 있는데요. 이번요리는 월남치킨이라고 해요 치킨도 아니고 월남치킨 참 독특한데요. 과연 어떤지 알아볼까요?

 

 

성시경’s 월남치킨 (2인 기준) 재료 : 닭고기 (허벅지살) 400g, 우유 180ml, 간장 4T, 청주 1T, 다진 마늘 2T, 올리고당 4T, 소금 1t, 후추 약간, 다진 생강 1t, 맥주 50ml, 감자전분 5T, 라이스페이퍼 8장, 식용유 적당량


소스재료 :  마요네즈 3T, 우유 1T, 식초 1t, 고추냉이 1/2T, 연겨자 1t, 후추 약간, 레몬 1개, 파슬리가루 약간

 

 

 

 

우선 치킨에 필요한 닭손질을 하는데 닭 허벅지살을 사용한다고 합니다. 닭은 닭 허벅지살은 우유에 재워줍니다. 우유가 닭고기의 잡내를 잡아준다고 합니다.

 

 

 

닭에 간을 해줘야겠죠? 간장, 청주, 다진 마늘, 다진 생강, 올리고당, 소금, 후추를 섞어 양념을 만들어줍니다

 

 

 

이제 잡내를 제거하기 위해 재워둔 닭은 우유를 따라내고 칼집을 내줍니다. 칼집을 내준 닭을 아까 만들어둔 양념과 맥주를 넣고 전분가루를 묻힙니다.

 

 

 

 

여기서 바로 튀기지 않고 라이스페이퍼를 붙여주는데요 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 담갔다 닭의 껍질에 붙여줍니다. 그래서 월남치킨이라고 하는데 라이스페이퍼를 붙여주면 치킨의 바삭함을 업 시켜준다고 합니다.

 

 

 

170도씨 기름에 닭을 튀겨주면 월남치킨 완성!

 

 

월남치킨과 잘 어울릴 소스를 만들어주는데요. 마요네즈, 우유, 식초, 고추냉이, 연겨자, 후추, 레몬즙, 레몬껍질을 섞고  파슬리 가루를 뿌려주면 소스완성!

 

 

 

라이스페이퍼를 붙인 치킨의 맛은 과연 어떨지 궁금해지는데요. 정말 맛있겠다 싶은데 과연 맛이 어떨지 궁금해집니다~ 맥주와 같이 먹으면 정말 맛있겠죠?

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

반응형