오늘뭐먹지 안동찜닭 황금레시피 : 안동찜닭 만드는법
안동찜닭 좋아하시나요? 짬쪼름한 간장맛에 즐겨 먹곤 하는데요 가끔 양념을 잘 못하면 닭에 간이 안베어서 맛없는 안동찜닭을 먹곤 하는데 오늘뭐먹지 안동찜닭 맛있다고 해서 레시피를 정리해보았습니다.
안동찜닭 만드는법 재료 : 닭고기(토막 난 것) 1마리, 간장 2/3C, 설탕 2T, 블랙커피 1T, 감자 1 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 청양건고추 5개, 대파 2대, 물엿 2/3C, 후추 1/2t, 당면 150g, 다진 마늘 1 1/2T
닭고기는 8호로 800g을 사용합니다.
토막 낸 닭은 가위로 작게 자르고 기름진 부위를 제거해줍니다 닭가슴살, 허벅지살, 날개 등의 부위를 한 번 더 자르면 양념이 더 잘 밴다고 하니 닭손질 방법 어떻게 하는지 아셨나요?
안동찜닭에 들어갈 야채들을 손질해주는데요. 감자, 당근, 양파, 청양건고추를 먹기 좋게 손질하고, 대파는 길게 썰어줍니다. 감자 1 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 청양건고추 5개, 대파 2대로 재료를 준비합니다.
이제 닭에 양념을 해주는데요. 냄비에 손질한 닭을 넣고 닭이 잠길 정도의 물,간장 2/3C, 설탕 2T, 블랙커피 1T를 넣고 끓여줍니다. 여기서 커피를 넣어주는 이유는 닭에 잡내를 잡아준다고 해요.
육수가 끓으면 거품은 걷어냅니다. 닭의 불순물을 제거해주는것이랍니다.
손질한 감자, 당근, 양파, 청양건고추를 넣어준 후
물엿 2/3C, 후추 1/2t을 넣어 준 후 15분간 끓여줍니다
15분간 다끓였으면 20분 정도 식혀준다고 해요.
당면 150g, 다진 마늘 1 1/2T을 넣고 5분정도 졸여주면 안동찜닭이 완성되었어요.
참 신기한것이 있는데 조리 한 후 20분 정도 식혔다가 다시 끓이는 것이 신기했는데요. 찜닭을 식히는 동안 남은 열기로 고기 속까지 간이 배고 부드러운 식감을 살릴 수 있다고 하니 그 맛이 궁금합니다
오늘뭐먹지 안동찜닭 만드는법 정말 만들기도 간편하고~ 재료도 생각보다 많지 않아서 맛있게 만들 수 있겠다 싶은데 오늘 저녁 안동찜닭 어떠신가요?
레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
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