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열무한단으로 간단한 열무김치맛있게담그기

요리레시피 2015. 6. 5. 15:26
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초보자들도 쉽게 만드는 열무김치!
저도 배추김치같은경우는 사먹긴하지만 열무김치나 깍두기는 집에서 담궈먹는데요
식구가 적은지라 적은양도 오랫동안 먹는지라 집에서 만드는 편이랍니다
초보자도 쉽게 만드는 열무김치 담그기 알아볼까요?

 

 

 

 

재료 : 열무한단, 소금, 밀가루 2스푼, 붉은고추 6개, 양파 2개

양념 : 고춧가루 두스푼, 멸치액젓 세스푼, 새우젓 두스푼, 마늘다진것 1.5스푼

 

 


1열무는 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 물에 흙같은 것을 없애기 위해

 2번정도 헹궈줍니다 풋내가 나기 쉽기때문에 살살 다뤄준답니다

 

 

 소금을 열무김치 중간중간 넣어주고 1시간동안 절여줍니다

대략 소금의 양은 한줌 정도 사용하면 된답니다

 

 

 밀가루 풀을 만드는데 물 2컵에

밀가루 2스푼을 넣고 끓여줍니다~

 

열무김치에 국물이 많은 것이 좋다면 물을 더 많이 넣어서 담궈주면 좋겠죠?

 

 

 

 양파 반개랑, 붉은 고추 4개를 곱게 갈아줄건데요

그래서 갈아주기전에 먹기 좋은 크기로 잘라줘야지 잘 갈아져요^^

 

 

 밀가루 풀에 고춧가루 두스푼을 넣어주고 마늘다진것 1.5스푼

멸치액젓 3스푼, 새우젓 2스푼을 넣고 양념을 섞어줍니다!

 

 

 

양념을 만들다보면 열무김치가 잘 절여졌나 보일거예요
잘 절여졌는지 테스트는 열무를 하나 잡아서 잘 휘어지나 확인하세요!
그다음 한번 헹궈서 체에 받쳐줍니다

 

 

 열무를 넣어 양념과 잘섞어줍니다
풋내가 나기 쉬우니 살살~ 섞어줍니다

 

1

 

마지막으로 붉은 고추, 양파를 잘 버무려주면 열무김치 완성!!

간을 보고 짜야지 된답니다

익으면서 싱거워졌거든요
싱겁다 싶으면 액젓이나 소금으로 간을 조절해줍니다

 

 

만든 열무김치는 상온에 하루정도 두고 냉장보관하면 된답니다

만들기 정말 간단하죠?
며칠 지나면 열무김치가 정말 맛있게 익는답니다~

 

 

 

열무김치 하나로 다양하게 활용이 가능해요 ㅋㅋ
요즘 열무김치로 비빔밥과 열무국수로
배부르게 잘 먹고 있답니다~

 

 

 

 

 

초보주부라도 열무김치는 쉽게 담글 수 있으니

한번 맛있게 담궈보세요!!

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