오이요리 생생정보 황금레시피 오이냉국 만드는법
요즘 날이 더워서 시원하게 먹는 냉국이 최고인 것 같은데요
생생정보에서 만드는 오이냉국
간단하면서 쉬운데요
1.2.3 법칙만 알면 누구나 맛있는 오이냉국을 만들 수 있다고 합니다
오이냉국 재료 : 오이2개, 양파1/2, 통마늘2개(다진마늘1), 홍고추1개, 통깨조금
- 양념 : 설탕1, 소금2, 국간장3 (숟가락기준)
재료는 집에 흔히 있는 재료라 부담없어요
오이 2개를 깨끗이 씻은후 어슷썰어줍니다
냄비에 굵은 소금을 넣고 끓여줍니다
5초동안 오이를 데쳐주는데요
오이를 데쳐주는것이 참 신기했어요
데친 오이는 식감도 좋고 더욱 아삭하다고 해요
5초간 데친 오이는 찬물에 헹궈줍니다
그 다음 양파 1/4개를 채 썰어줍니다
또 마늘도 2개를 채 썰어서 준비합니다
넓은 대접에 오이와 양파 그리고 마늘을 넣어줍니다
이제 재료들이 준비되면 양념을 해줘야겠죠?
설탕 1숟가락, 볶은소금 2숟가락, 국간장 3숟갈을 넣어줍니다
소금은 이왕이면 볶음소금이 더 좋으며
설탕과 소금은 넣을때 수저에 평평하게 해서 넣어줍니다
이제 간을 했으니 물을 넣어줍니다
물은 1리터를 넣어줍니다
기호에 따라서 홍고추나 청양고추를 넣어줍니다
또 식초나 고춧가루를 기호에 따라 넣어줍니다
깨를 뿌려준 후 얼음도 넣어서 시원하게 만듭니다
간이 좀 싱거우면 간을 보고 소금을 더 넣어줍니다
그럼 이렇게 오이냉국이 완성되었는데요
생각보다 만드는법 쉽죠?
아까 말씀드린 1.2.3 법칙은
설탕 1 소금 2 간장 3 숟가락 법칙이라고 하는데요
이것만 안다면 오이냉국 쉽게 만들수 있겠죠?
레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
'TV레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 닭볶음탕 황금레시피 닭도리탕 맛있게 만드는법 (1) | 2018.08.02 |
---|---|
오늘뭐먹지 국물 떡볶이 황금레시피 (0) | 2017.04.28 |
감자요리 오늘뭐먹지 감자샐러드 만들기 (1) | 2016.06.02 |
오늘뭐먹지 파김치 맛있게 담그는법 : 파김치 황금레시피 (0) | 2016.06.01 |
오늘뭐먹지 게국지 만드는법 : 게국지 레시피 (0) | 2016.06.01 |