TV레시피

오이요리 생생정보 황금레시피 오이냉국 만드는법

요리레시피 2016. 6. 17. 01:21
반응형

오이요리 생생정보 황금레시피 오이냉국 만드는법

 

요즘 날이 더워서 시원하게 먹는 냉국이 최고인 것 같은데요

생생정보에서 만드는 오이냉국

간단하면서 쉬운데요

1.2.3 법칙만 알면 누구나 맛있는 오이냉국을 만들 수 있다고 합니다

 

 

 

오이냉국 재료 : 오이2개, 양파1/2, 통마늘2개(다진마늘1), 홍고추1개, 통깨조금

- 양념 : 설탕1, 소금2, 국간장3 (숟가락기준)

 

재료는 집에 흔히 있는 재료라 부담없어요

 

 

오이 2개를 깨끗이 씻은후 어슷썰어줍니다

 

 

냄비에 굵은 소금을 넣고 끓여줍니다

 

 

 

 

5초동안 오이를 데쳐주는데요

오이를 데쳐주는것이 참 신기했어요

데친 오이는 식감도 좋고 더욱 아삭하다고 해요

 

 

 

5초간 데친 오이는 찬물에 헹궈줍니다

 

 

 

그 다음 양파 1/4개를 채 썰어줍니다

또 마늘도 2개를 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

넓은 대접에 오이와 양파 그리고 마늘을 넣어줍니다

 

 

 

 

이제 재료들이 준비되면 양념을 해줘야겠죠?

 

 

설탕 1숟가락, 볶은소금 2숟가락, 국간장 3숟갈을 넣어줍니다

소금은 이왕이면 볶음소금이 더 좋으며

설탕과 소금은 넣을때 수저에 평평하게 해서 넣어줍니다

 

 

 

이제 간을 했으니 물을 넣어줍니다

물은 1리터를 넣어줍니다

 

 

기호에 따라서 홍고추나 청양고추를 넣어줍니다

또 식초나 고춧가루를 기호에 따라 넣어줍니다

깨를 뿌려준 후 얼음도 넣어서 시원하게 만듭니다

 

간이 좀 싱거우면 간을 보고 소금을 더 넣어줍니다

 

 

 

그럼 이렇게 오이냉국이 완성되었는데요

생각보다 만드는법 쉽죠?

 

 

 

 

아까 말씀드린 1.2.3 법칙은

설탕 1 소금 2 간장 3 숟가락 법칙이라고 하는데요

이것만 안다면 오이냉국 쉽게 만들수 있겠죠?

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

반응형