밑반찬중에서 가장 좋아하는 반찬 중 하나가 소고기 장조림이랍니다~
역시 고기라 맛있기도 하지만
언제나 맛있다는 점~ 시간이 좀 걸린다는 단점
빼고는 맛있는 밑반찬중 하나인것 같아요
소고기 장조림 맛있게 만드는 법 재료 : 장조림용 고기 400g, 메추리알, 간장 8스푼 , 설탕2스푼, 물엿,1스푼
마늘, 파, 꽈리고추
장조림 고기는 1시간 정도 물에 담궈서 핏물을 빼줍니다
메추리알은 까서 물에 담궈주고요
모양이 깨진건 제입으로 쏙 ㅋㅋ
장조림 고기는 불순물을 제거하기 위해서
파와 마늘을 넣고 한번 끓여줬어요
끓이다 보니 한눈에 보더라도 보이는 불순물들~
고기는 한김 식고 나면 결대로 잘 찢어줍니다
번거로우면 칼로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
간혹 고기가 안 익을 수 있는데 안익었다고 걱정마시고 장조림을 만들어도 괜찮답니다
아까 삶은 고기물을 메추리알 고기가 잠길정도로 넣어주고
간장 8스푼, 설탕 2스푼을 넣어줍니다
간장맛이 집집마다 틀린데
소고기 장조림을 끓여줍니다
끓이다 보면 옆에 보이는 기름 보이시나요??
그기름은 수저로 시간날때 걷어줍니다
나중에 냉장고에 들어가면 하얗게 굳기때문에
거의 간장이랑 짭짤하게 간이 베이도록 졸여졌다면
물엿 1스푼 넣어주고 꽈리고추를 넣어줍니다
전 개인적으로 꽈리고추가 들어가야지
국물이 반정도 줄여들었어요
간을 보니 적당히 짭짤하게 되었답니다
만들면서 어찌나 메추리알을 집어먹었는지..
역시 마성의 반찬인 장조림~
이렇게 2개가 나왔는데 며칠이나 갈지모르겠어요
장마철이라 그런지 비가 부슬부슬 내리는데 요리를 하려고 하니 습함이 싫은데요
주말맞이 반찬으로 장조림 어떨까요?
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