기타내용

바지락 요리 : 바지락된장찌개 끓이는법

요리레시피 2015. 6. 28. 06:12
반응형

바지락 요리 : 바지락된장찌개 끓이는법

 

 

요즘 자주 해먹는 된장찌개를 만들어볼까 해요

워낙에 다들 된장찌개는 많이 해드시기때문에

별다른 레시피는 없지만 그래도 제가 기본적으로 해먹는 된장찌개랍니다

 

 

된장찌개 재료 : 바지락 약간, 호박, 두부, 감자, 양파, 버섯, 붉은고추, 청양고추, 된장1스푼, 마늘다진것

 

저희집 된장찌개의 포인트는 바지락이나 꽃게등

항상 포인트 되는 재료가 하나씩 들어간답니다

 

바지락은 국물맛을 좋게 해서 된장찌개맛을 업그레이드 시켜준답니다

 

 

된장찌개에 국물이 맛있게 하려고 멸치를 넣고

멸치육수를 만들어 줍니다

 

 

 멸치육수가 만들어졌다면

감자를 넣고 끓여주다가

된장 한스푼을 넣어주었어요

 

 
그리고 버섯, 호박, 양파를 넣고 끓여준답니다

 

 

 바지락도 듬뿍 넣어줍니다

 

 

 

어느정도 된장찌개가 끓여졌다고 생각하면

두부랑 청양고추와 붉은고추를 넣고

살짝 끓여줍니다

 

된장찌개는 오래끓이면 텁텁하기때문에

가볍게 끓이는것이 좋아요

 

  

고춧가루는 반스푼정도

마늘다진것도 반스푼정도 넣어주고

끓여주면 된장찌개 완성!!!

 

별다른 재료 없이도 맛있는 된장찌개 완성~

누구나 끓여도 맛있는 된장찌개인데요

시골된장이 맛있어서 더욱 맛있는 것 같아요 +ㅁ+

 

 

가끔 된장찌개가 어렵다고 생각하시는 분들이 있다면

비법은 아마도 아낌없는 재료와~ 맛있는 된장

그리고 적당한 간을 맞추는것이 중요한데요

 

요즘에 야채들이 저렴해서 된장찌개에 아낌없이 넣고 있답니다

요즘같이 더울때 된장찌개에 반찬 몇가지만 넣어도 밥한공기 뚝딱하겠죠??

 

반응형