수박은 여름 하면 떠오르는 대표적인 과일입니다.
크고 무거워 들고 다니기 힘들지만 수분함량이 높아 땀을 많이 흘리는 여름철 수박을 먹으면 수분을 보충하는 데 도움을 줍니다.
수박 칼로리는 100g당 31kcal이며 아삭아삭하고 달콤한 수박은 맛도 좋으면서 건강에도 도움이 되는데 어떤 수박 효능 가지고 있는지 알아보겠습니다.
■수박 효능■
1. 이뇨작용
수박에 함유되어 있는 시트롤린과 아르키닌 성분은 이뇨작용을 일으켜 부종을 해소하는 데 도움이 됩니다. 특히 속과육보다는 껍질에 가까울수록 이뇨작용을 돕는 성분이 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
2. 수분 보충
수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 수박을 먹는 것은 우리 몸이 수분을 충분히 유지하도록 도움을 줄 수 있습니다.
3. 관절염 완화
붉은색의 수박에는 천연색소인 베타크립토잔틴이 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 관절염의 염증을 완화하여 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 동맥경화 예방
수박의 씨에는 리놀레산이라는 불포화지방산이 함유되어 있어 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 에너지 회복
수박은 포도당 함량이 높기 때문에 더위에 지친 더운 여름철 에너지를 보충하는 데 도움을 줍니다.
6. 신장질환 예방
신장이 약한 사람이라면 붓기가 자주 쉽게 생길 수 있는데 칼륨이 풍부한 수박은 신장에서 이뇨작용을 촉진해 노폐물 배출을 촉진하고 부종을 완화시키는 역할을 합니다.
신기능이 저하되어 소변이 감소되는 경우에도 수박을 먹으면 도움이 될 수 있고, 소변 배출을 통해 요도염, 방광염 등을 예방하는 데 도 도움이 됩니다.
7. 피부미용
비타민 A, B6, C가 함유되어 있는 수박을 팩을 만들어 얼굴에 수박팩을 하면 피부를 환하게 밝혀주고 건조했던 피부를 촉촉하게 만들어 주는 효능이 있습니다.
■수박 부작용■
수박은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
평소 배가 차거나 배탈이 자주 나는 경우 수박을 많이 먹게 되면 배탈이 나 설사, 복통을 유발할 수 있기 때문에 과도하게 많이 섭취하지 않아야 합니다.
칼륨이 풍부하기 때문에 만성 콩팥질환이 있는 경우에는 수박을 먹지 않도록 주의해야 합니다.
또한 수박을 먹은 후 입 주변이 빨갛게 오거나 입술 입천장이 간지럽다면 수박 알레르기 증상으로 의심할 수 있는데 그럴 때는 가까운 병원에서 꼭 진료를 받기 바랍니다
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