그릭요거트란?
- 그릭요거트는 그리스와 더불어 지중해 주변의 지역에서 인공적인 첨가물 없이 만들어먹던 전통적인 요거트를 의미합니다.
- 일반적으로 우리가 먹는 요거트와 비교했을때 수분이 적어 텍스쳐가 단단하고 진한 맛이 느껴지는 것이 특징입니다.
- 일반 요거트와 비교하여 단백질이 1.5배 높은 반면 나트륨, 당은 50%이하로 낮은 것으로 알려져 있습니다.
- 국제식품규격위원회에서 정의하는 그릭요거트는 단백질이 5.6%이상이어야 합니다. 반면 우리나라는 그릭요거트에 대한 특별한 기준은 없습니다.
- 건강에 좋은 우수한 효능들과 진한 맛으로 각광받고 있는 식품입니다.
그릭요거트 칼로리는 100g 당 55kcal입니다
■그릭요거트 효능■
1.단백질 공급
- 그릭요거트는 일반요거트에와 다르게 수분이 적고 인공 첨가물이 없기 때문에 2배 이상의 단백질을 함유 하고 있습니다.
- 고기나 콩과 비교하여 주된 단백질 공급원으로 취급하기에는 무리가 있으나 보조 공급원 정도의 역할로 활용될 수 있습니다.
- 우리나라에 유통되는 대부분 그릭요거트의 단백질 함량은 100g 기준 약 3~10g 입니다.
2.다이어트 식품
- 그릭요거트는 불필요한 당이 적게 들어있어 일반 요거트와 다르게 쉽게 살이 찌지 않습니다. 또한 100g당 약 55kcal로, 일반 요거트에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
- 그릭요거트는 고단백과 균형잡힌 영양분이 함유되어있고, 풍부한 프로바이오틱스가 들어있어 다이어트에 도움이 됩니다.
3.장 건강 개선
- 그릭요거트에 함유된 천연 프로바이오틱스가 장 건강 개선에 도움을 줍니다.
- 프로바이오틱스는 장내 미생물환경을 다양하게 해주고 이에 따라 면역력도 강화시켜줍니다.
4.골근건강 개선
- 그릭요거트에는 뼈 건강 개선에 직접적인 도움이 되는 무기질과 단백질, 칼슘이 풍부하여 골밀도 증가에 좋습니다.
- 이 외에도 비타민B6, B12등 영양소로 인해 근육량 유지에 도움을 줍니다.
■그릭요거트 부작용■
- 유당불내증이 있는 경우 그릭요거트가 일반 요거트보다 안전하지만, 그럼에도 소화 장애가 나타날 수 있습니다.
- 유제품 알러지가 있는 경우 섭취를 제한해야 합니다.
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