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양배추 효능 칼로리 부작용 양배추환 양배추즙

요리레시피 2022. 8. 6. 01:43
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양배추는 서양 배추로 지중해 및 소아시아를 원산지로 가지고 있으며 품종 개량을 거듭해서 질긴 식감과 쓴맛을 없애 현대의 양배추가 되었다고 합니다. 양배추는 보통 4월에서 6월 정도에 출하하지만 하우스재배를 많이 하기 때문에 사계절 내내 섭취를 할 수 있습니다.

양배추 칼로리는 100g당 24.6kcal 입니다.


■양배추 효능 : 양배추환 효능 :  양배추즙 효능■


1.다이어트 효과 

양배추는 식이섬유를 풍부히 포함하고 있기 때문에 배변 활동이나 장 건강에 도움이 되면서 포만감 유지에 도움을 주어 다이어트 식품으로 도움이 됩니다.


2.위 보호

양배추에는 비타민 k, 비타민u와 같은 다양한 성분이 함유되어 있는데 이러한 성분이 위점막을 재생시키고 위출혈을 막는 데 도움을 줍니다. 또한 염증이나 상처를 치유해 주는 기능도 하기 때문에 위궤양이나 위염과 같은 다양한 질병을 예방할 수 있게 됩니다. 위 건강이 좋지 않은 경우에는 양배추를 즙으로 섭취하면 위벽을 보호할 수 있어 도움이 될 수 있습니다.

 

 



​3.심혈관 질환 개선

양배추에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 인체에서 항산화 물질로 활용되며 설포라판 성분은 동맥 안에 혈전을 생성하는 것을 막아 주어 심혈관 질환을 예방하고 고혈압, 고지혈증과 같은 다양한 질환을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 



4.피부 미용 

양배추에 함유되어 있는 카로티노이드 성분이 피부 노화를 예방해 주고 피지 조절이나 피부 각질 제거 피부 재생 등을 하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 피부 상피 세포를 재생시키면서 피부를 윤택하게 만들고 살균 작용을 또한 하기 때문에 여드름이나 지성 피부에 특히 좋은 음식입니다. 

 

 


​5.대장암 예방

양배추의 식이섬유 성분이 몸속 콜레스테롤 흡수를 막으면서 혈액 지질을  개선하며 대장의 기능을 원활하게 만들고 변비 및 대장암을 개선하는 효과를 가지고 있습니다.


■양배추 부작용■

양배추는 다소 차가운 성질을 가지고 있어 설사를 많이 하거나 몸이 찬 경우에는 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 그러나 양배추는 가열 시에 쉽게 영양소가 파괴되기 때문에 끓는 물에 익혀 먹기보다는 약한 불에서 서서히 익혀 섭취하는 것이 좋습니다.

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