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백종원 갈비찜 맛있게 만드는법 : 추석요리 갈비찜만들기

요리레시피 2018. 9. 14. 13:20
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백종원 갈비찜 맛있게 만드는법 : 추석요리 갈비찜만들기

추석이 다가오고 있어요

추석때 만들어먹는 갈비찜!! 갈비찜에 잘 어울리는 고기용만능소스로 만들었는데요

고기용만능소스만 있다면 유용하게 만들 수 있는 요리가 아닐까 생각이 듭니다

 

고기용 만능소스 재료 : 진간장, 설탕, 맛술, 물, 간마늘, 다진생강, 파, 참기름

갈비찜 재료 : 갈비, 무, 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 대파, 양파

 

백종원 갈비찜 맛있게 만드는법은 바로 소스를 만들어주는데요

 진간장2컵, 설탕1컵, 맛술1컵, 물2컵을 넣고 소스를 만들어줍니다

여기서 컵의 기준은 종이컵을 사용합니다!!

그 다음 다진마늘 반컵과 다진생강 한숟갈을 넣어줍니다

아무래도 고기 요리기 때문에 다진 생강을 넣어주는것이 좋아요

 

파한컵 그리고 참기름은 1/3컵을 넣어줍니다

그러면 백종원만의 고기용 만능소스가 완성

만능소스만 있다면 다양한 갈비찜 요리를 할 수 있어요!

고기용 만능소스는 고기의 양에 따라서 적당히 넣어주는데요

갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 넣어줍니다

그 다음 물은 넉넉하게 공식은 없지만 어차피 갈비찜을 오랫동안 끓여야하기 때문에 넉넉하게 넣어주는것이 좋다고 해요

 강한불에서 갈비찜을 졸여줍니다

이제 양념장에서 갈비가 졸여질 시간 동안 야채손질을 해주는데요

무, 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 대파, 양파를 갈비크기에 맞춰서 잘라줍니다

무와 당근은 모서리를 돌려서 깍아 둥글둥글하게 만들어주는데요

보기에도 좋고 나중에 오래 끓였을때 끝부분이 으스러지지 않아서 좋다고 해요

야채들은 무 1군

양송이버섯, 새송이버섯, 당근 2군

대파, 양파, 고추는 3군으로 두어서 갈비찜 만들기를 할때 순서를 정해서 넣어주는것이 중요해요

갈비를 대략 40분정도 끓였다고 생각이 들면 제일 먼저 1군인 무를 넣고

무가 푹신하게 잘 익었다고 생각이 들면

당근, 표고버섯, 새송이버섯인 2군을 넣어주고

당근이 익었으면 3군인 대파, 고추, 양파를 넣어줍니다

오래 끓일필요없고 당근과 파가 숨만 죽으면 완성이 되었는데요

야채들은 잔열로 더 익기때문에 괜찮다고 해요

비쥬얼도 좋고~ 야채들의 아삭함을 느낄 수 있다고 합니다

저도 갈비찜을 하려면 맛을 내기 어려워서 시판 양념을 사용하곤 했는데

백종원 갈비찜 맛있게 만드는법

 만능소스로 지난번에 만들어보니 맛이 괜찮았어요!

정말 만들기 간단하니 추석때 한번 만들어보세요!!

 

 

 

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